Mamul.am
Full version Spokesperson
USD 518.16, EUR 628.06, RUB 6.89, GBP 711.59
-6 °C, -3 °C ... +5 °C Tomorrow:+3 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Турецкий наблюдательный пункт в Карабахе: быть или не быть?
10:27, 26.11.2020

В рамках согласования с Россией параметров мониторинговой миссии в Карабахе, Турция продолжает настаивать на создании собственного военного наблюдательного пункта вне зависимости от объединенного центра. Кремль свое согласие не дает, так как видит в этом риск, что под видом наблюдательного пункта Турция намерена укрепить позиции в регионе.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает этот шаг излишне провокационным для Армении.

Анкара акцентирует внимание на том, что планируемый пункт будет размещен на территории, подконтрольной Азербайджану. По некоторым сведениям, турецкая база уже находится в Нахичеванской Автономной Республике. Конечно, официальные лица Турции и Азербайджана отрицают это.

12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что на территории Нагорного Карабаха не будет никаких турецких миротворческих групп. «Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом чётко сказано в заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России, – подчеркнул глава российской дипломатии. – Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для расположения, размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху и которая будет дополнительно согласована» .

В настоящее время Турции разрешено иметь группу наблюдателей в российском центре по контролю за прекращением боевых действий в Нагорном Карабахе, который занят сбором, анализом и проверкой информации о соблюдении перемирия между Ереваном и Баку, а также является органом для рассмотрения любых жалоб и проблем в случае нарушения договоренностей.

Тем временем, президент Турции все больше и больше укрепляет позиции в регионе. Кроме неоосманских, имперских амбиций Эрдогана, есть ещё намерения НАТО получить прямой выход к "северным воротам" Ирана и южным воротам России – Северному Кавказу.

Однако за миротворческую миссию в Карабахе Москва взялась всерьез не только потому, что надо было перекрыть противнику – Анкаре, доступ в регион. Над армянским населением Карабаха могла нависнуть реальная угроза уничтожения или, как минимум, насильственной депортации. Видимо, именно такой исход и имел в виду президент РФ Владимир Путин, когда объяснил Эрдогану, почему турецкой армии, мягко говоря, «не подойдет» миротворческая миссия в Карабахе.

Несмотря на разногласия с Москвой, Анкара оставляет актуальным вопрос размещениянаблюдательного пункта в Карабахе. Нужно быть готовым к провокациям со стороны Турции и применению мягкой силы.

Share with friends
| |
Արամ Մանուկյան
to top