Mamul.am
Полная версия
USD 477.33, EUR 542.20, RUB 7.56, GBP 605.45
+30 °C, +22 °C ... +31 °C Завтра+31 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Врачи удалили из носа пациента двух живых пиявок
23:05, 17.05.2019

В китайской провинции Гуандун врачам пришлось удалить из носовой полости пациента отъевшихся паразитов, которые питались его кровью.

Мужчина (известна лишь его фамилия — Цао) обратился к лору с жалобами на непрерывное носовое кровотечение, которое регулярно возобновлялось вот уже 10 дней. Сам Цао работает фермером на цитрусовой плантации, а потому часто моет лицо водой, не прошедшей очистку. Ведущий специалист по ЛОР-терапии, доктор Чжоу Фуцуй, сразу заподозрила неладное.

Он осмотрел носовые полости пациента и обнаружил в них двух извивающихся паразитов. Это были пиявки, каждая примерно по 5 см длиной, и удалить их получилось лишь с помощью щипцов. Фуцуй отметила, что пиявки «невероятно выносливы, а потому легко выживают даже внутри организма человека».

Основная причина подобного заражения — контакт с грязной водой, с током которой в полость тела проникают крошечные яйца. Со временем пиявки вылупляются из них и присасываются к мягким тканям слизистых. Их острые зубы, расположенные по всему периметру круглого рта, разрезают кожу и провоцируют кровотечение. Чтобы кровь не сворачивалась, слюна пиявок содержит природные антикоагулянты — они-то и были причиной постоянных проблем Цао. К слову, внутри человека даже одна такая пиявка может вырасти до 20 см, и удалить ее будет весьма проблематично.

Поделись с близкими
| |
наверх