Mamul.am
Полная версия
USD 477.22, EUR 526.33, RUB 7.47, GBP 610.79
+4 °C, +2 °C ... +13 °C Завтра+13 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Экс-сотрудник артели, где погибли 15 человек: Относились как к рабам
15:30, 20.10.2019

Один из бывших рабочих золотодобывающей артели "Сисим" в Красноярском крае, где накануне произошло разрушение двух дамб, рассказал РЕН ТВ о нарушениях, которые допускало руководство предприятия, а также вопиющих условиях жизни и труда для сотрудников.

По словам сварщика, который пожелал сохранить анонимность, зачастую рабочие вынуждены были рисковать своей жизнью ради того, чтобы прокормить семью. Тех, кто не выдерживал тяжелых условий, заставляли увольняться. Собеседник рассказал, что уволившимся из принципа рабочим приходилось добираться домой через тайгу. Руководство буквально бросало их на произвол судьбы — мужчины шли 20 километров по лесу до ближайшей деревни, чтобы уже оттуда на транспорте добраться до города. При этом уволившимся не выплачивали ни копейки, уверяет сварщик.

По словам мужчины, техника безопасности в артели не соблюдалась.

"Например, прорвало трубу — авария, надо воду сливать, чтобы тебя током не убило, чтобы сухо было. А начальник говорит: работайте до утра, чтобы все было сделано. Я весь мокрый, работаю с огнем, с электричеством. И мне приходится в эту воду залезать по шею, и в воде я варю. Когда соприкасаюсь с металлом, меня бьет током, и все это время я терплю. Ток незначительный, но это неприятно, и по технике безопасности так делать нельзя, меня могло убить током", — вспоминает он.

В тяжелых условиях сотрудникам приходилось не только работать, но и жить. Для них возводили временные общежития — вагончики или избушки без фундамента, в которых было очень холодно по ночам. Электрические обогреватели получало только начальство, а простым рабочим приходилось просыпаться каждые три часа, чтобы подтопить печь.

"Начальство, самое верхнее, относится к рабочему составу как к рабам", — говорит сварщик.

Золотодобывающая артель "Сисим" входит в холдинг "Сибзолото". В его подразделениях контролирующие органы неоднократно выявляли нарушения. В период с 2015 по 2019 год на предприятии прошло восемь плановых и 13 внеплановых проверок. Большинство из них проводилось управлениями федеральной службы в сфере природопользования. В прошлом году было установлено, что на площадках "Сейба" и "Сисим" производился выброс в воздух вредных веществ, также был не соблюден график промывки запасов.

Напомним, в субботу в районе поселка Щетинкино произошло разрушение сразу двух дамб. Потоки воды смыли два временных общежития для рабочих. В них проживало более 70 человек. Жертвами ЧП стали 15 рабочих, еще девять человек были госпитализированы. По последним данным, пятеро остаются пропавшими без вести.

Следственный комитет после трагедии возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при проведении работ. В офисе "Сисим" прошли обыски, была изъята документация и личные дела сотрудников.

Сегодня СК заявил о задержании директора предприятия Максима Ковалькова, начальника и мастера горного участка. Их доставили на допрос.Федеральный Ростехнадзор ранее сообщил, что компания вела работу на участке легально, по согласованному проекту. Однако сама дамба была временной и нигде не зарегистрирована. Краевые власти заявили, что затопленные общежития рабочих были возведены с нарушениями.

Поделись с близкими
| |
наверх