Mamul.am
Полная версия
USD 478.73, EUR 530.62, RUB 7.73, GBP 628.43
0 °C, -5 °C ... +1 °C Завтра0 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Творения Уоллеса Чана – душа, облаченная в художественную форму
23:30, 05.12.2019

Впервые я встретилась с Уоллесом Чаном на выставке Tefaf 2017. Когда я зашла в его павильон и увидела украшения, мои глаза наполнились слезами. Мне казалось, что я хожу по его душе. И я не хотела ее запачкать…

После общения с ним я поняла, сколькими мифами и домыслами окружены люди искусства. Их жизни часто кажутся нам сказочными и безоблачными. Давайте же посмотрим на это сквозь призму некоторых фактов из биографии одного из самых значимых ювелирных художников современности, человека, которого я лично считаю истинным творцом – Уоллеса Чана (Wallace Chan).

Просто об искусстве

Если взять любую статью, посвященную искусству, мы увидим, что она полна огромным количеством эпитетов и од, посвященных красоте, могуществу и божественному провидению, как самого создателя шедевров, так и его творений.

Но что стоит за этим?

В моем понимании творец создает что-то из ничего, нечто такое, что не напоминает никакие другие объекты искусства. Свой внутренний мир со своими переживаниями, радостями и сомнениями творец облачает в материальные объекты и представляет их нам. Созидая, истинные художники придают смысл своей жизни. Это их путь к себе настоящим, к своему призванию.

А что же ювелирный рынок? Можно сказать, что он делится на коммерческие украшения и на произведения искусства. Под коммерческими украшениями я подразумеваю все то, что создано и продиктовано рынком, а значит единственный критерий, по которому создаются такие украшения, – это объемы и скорость продаж. Основной статьей издержек на производство подобных изделий являются расходы на пиар-кампанию. Да-да, ни на камни, ни на металл и даже не на стоимость труда работников, производящих их, а именно затраты на рекламу и на гонорары людям, являющимся лицами этих пиар-кампаний, – как правило, популярным актрисам и известным моделям.

Под истинным искусством я понимаю украшения, созданные как художественная форма выражения внутреннего мира их творца. Искусство удовлетворяет потребности ума и души человека. Искусство не имеет осязаемой стоимости. Его ценность – культурная, и она колеблется в зависимости от моды и от настроения, которое царит в мире искусства в конкретный момент. Как правило, некоторые из таких украшений создаются годами. Придумывается дизайн, определяются техники его реализации, подбираются камни. Это требует значительных затрат времени и энергии. Основные издержки на производство таких украшений – это время и камни. А на выходе получается кусочек души автора, облаченный в художественную форму.

Например, над созданием этой броши Уоллеса Чана Gleams of waves («Отблеск волн») трудились шесть человек восемь месяцев.

Так вот, для того чтобы позволить себе создавать, у человека должна быть такая роскошь, как время и свобода выражать свои мысли и чувства.

Поэтому путь творцов часто выглядит так: или они упорно работают большую часть своей жизни, чтобы затем обрести финансовую свободу творить то, что по-настоящему хотят, или всю жизнь находятся в переменном состоянии борьбы за роскошь творить, или им просто повезло родиться богатыми и талантливыми.

Не вдаваясь в долгие рассуждения о божественных промыслах судьбы, я хочу донести ценность и значение творца в этом мире. Объяснить вам, что на самом деле творцы, будучи живыми людьми, очень нуждаются в нашей с вами поддержке. Покупая их произведения искусства, мы даем им саму возможность творить, а признание придает смысл их жизни и заряжает вдохновением на создание будущих шедевров.

И чтобы придать хоть какую-то честность этому миру, мне бы очень хотелось, чтобы художников признавали еще при жизни, а не после, как это часто бывает в нашем мире.

Говорят, о предыдущем столетии судят по его искусству – будет ли чем вдохновиться следующему поколению. Уоллес Чан, мудрец, великий ювелир и скульптор, уже приготовил свое наследие потомкам.

Все его украшения – это самобытные творения в единственном экземпляре (piece unique) с удивительным сочетанием сюжетов, материалов и размеров, передающие жизнь в чувственной и непосредственной форме. Приставка piece unique здесь очень важна. Говоря о ней, я имею в виду уникальную комбинацию дизайна и материалов, случившуюся только один раз. Если существует такой же дизайн, но, например, в другом цвете – украшение уже нельзя отнести к piece unique. Еще интересно знать то, что Уоллес Чан практически единственный известный художник в мире, которого не копируют. Это большая редкость для современного мира ювелирных украшений, где копируют всех и вся. И это говорит о том, что его украшения просто невозможно повторить технически, а точнее – потраченное время и деньги на освоение техник для создания копий украшений Уоллеса Чана финансово себя не оправдают. Ведь основная цель копирования – это получение быстрого дохода с уже зарекомендовавших себя дизайнов путем уменьшения цены за счет сокращения издержек на качество и разработку идеи.

Уоллес Чан – пионер в ювелирном искусстве. Он создает новаторские украшения, которые впитывают в себя физику, химию, архитектуру, металлургию, психологию и мистику. Им действительно нет равных в мире.

Прислушайтесь к этим удивительным творениям. Слышите? Они живут, дышат, еще недавно они были мечтами и витали в какой-то параллельной реальности. А в момент, когда эти мечты обрели форму, они стали украшениями от Wallace Chan.

Поделись с близкими
| |
наверх