Mamul.am
Полная версия
USD 478.33, EUR 517.46, RUB 7.31, GBP 621.40
+2 °C, -3 °C ... +5 °C Завтра+8 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Глобальное потепление оказалось на треть обусловлено выбросами фреонов
00:15, 22.01.2020

Примерно треть от общего роста температур на Земле, связанного с антропогенным изменением климата, оказалась обусловлена не выделением углекислого газа или метана, а выбросами различных видов фреонов, которые скапливаются в атмосфере на протяжении последних 50 лет. К такому выводу пришли ученые, результаты работы которых опубликовал научный журнал Nature Climate Change.
"Мы уже боремся с этим эффектом благодаря Монреальскому протоколу, в результате принятия которого концентрация фреонов в атмосфере постоянно падает. В последующие десятилетия их вклад в глобальное потепление будет постоянно падать. Это хорошая новость для нас", - прокомментировал исследование один из его авторов, профессор Колумбийского университета Лоренцо Польвани.
Фреоны – это соединения фтора, углеводородов и других галогенов, которые американские ученые открыли почти столетие назад. Их применяли практически повсеместно в качестве хладагентов и компонентов стройматериалов до середины 1980 годов, пока химики из Массачусетского технологического института не выяснили, что фреоны разрушают озоновый слой и уже успели породить озоновую дыру над Антарктикой.

Поделись с близкими
| |
наверх