Mamul.am
Полная версия
USD 482.38, EUR 540.89, RUB 7.05, GBP 607.22
+17 °C, +15 °C ... +28 °C Завтра+26 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Как власти Швеции борются с эпидемией коронавируса без запретов. #Forbes.ru
16:15, 04.04.2020

Индия посадила на домашний карантин 1,3 миллиарда человек. В Германии людям запретили собираться больше чем по двое — исключения делаются только для семей. Во Франции жителей просят заполнить форму с указанием цели выхода из дома. В Великобритании полиция следит за соблюдением режима самоизоляции.

В Швеции тем временем картина совершенно иная — люди собираются в кафе и гуляют по городу, наслаждаясь хорошей погодой, пишет WSJ. Офисы, детские сады и школы остаются открытыми, как и границы. В торговых центрах посетителей стало меньше, однако они есть. Единственные ограничения, которые действуют в форме запрета, а не рекомендации — нельзя собираться больше 50 человек, а бары и рестораны должны обслуживать только сидящих клиентов, чтобы избежать излишнего скопления людей.

Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог и идейный вдохновитель такого подхода к борьбе с вирусом, говорит, что такая политика направлена на то, чтобы вирус распространялся как можно медленнее, при этом оберегая пожилых и уязвимых людей, до тех пор, пока не изобретут вакцину или население не выработает естественный иммунитет.

«Большинство людей будут сидеть дома, если у них появятся симптомы», — отмечает Тегнелл. «Так мы работаем в Швеции. Вся наша система борьбы с инфекционными заболеваниями основана на добровольных действиях», — сказал Тегнелл NYT. По словам Тегнелла, подход Швеции апеллирует к сдержанности и ответственности общества.
Официальная правительственная директива позволяет учебным заведениям самостоятельно решать, как работать в условиях эпидемии. Некоторые школы закрываются при подозрении на инфекцию - например, школа, в которую ходит принцесса Эстель, закрылась еще 5 марта, когда у одного ребенка был подтвержден коронавирус. Другие продолжают учебный процесс, но призывают детей оставаться дома при наличии симптомов респираторного заболевания.

На практике же во многих классах, рассчитанных на 25 учеников, на занятия приходят лишь 5-7 детей.
Отмечается, что что принудительное ограничение прав людей во время карантинных мероприятий противоречит устоям шведской демократии и и общей политической культуре страны.

Только вечером 1 апреля правительство выступило с рекомендацией населению избегать поездок общественным транспортом в час пик, а магазинам - разработать меры по ограничению количества посетителей и соблюдение безопасной дистанции между ними. Но эти предписания не являются обязательными для исполнения и носят лишь рекомендательный характер.

Аэропорт Стокгольма "Арланда" работает в штатном режиме.

В Швеции продолжают работать магазины, бары, кинотеатры. До недавнего времени государство ограничивала массовые собрания более 500 человек и только на днях планку снизили до 50.

Одно из немногих ограничений касается горнолыжных курортов - агентство по охране общественного здоровья рекомендовал закрыть их на Пасхальные каникулы, и компании-операторы уже подтвердили, что курорты Оре, Селен и Вемдал закрываются с 6 апреля до конца сезона. Другие курорты, как ожидается, также прислушиваются к рекомендации агентства.

Такие "либеральные" меры вовсе не означают, что вирус обошел Швецию стороной.

По данным на четверг, в Швеции с населением в 10 миллионов человек зафиксировано почти 5,5 тысяч заболевших. Это почти на 300 случаев больше, чем в соседней Норвегии, где живут 5,3 миллиона человек. Но значительно больше, чем в Дании, где на 5,6 миллиона населения приходится меньше 3,5 тысяч случаев инфекции.

Поделись с близкими
| |
наверх