Mamul.am
Полная версия
USD 486.73, EUR 549.62, RUB 6.84, GBP 613.77
+18 °C, +18 °C ... +27 °C Завтра+28 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Существо, которое имеет 720 полов, может принимать любую форму и наделено недюжинным интеллектом
00:00, 30.06.2020

Это физарум. Амёбозой.

Как может быть 720 полов?

Есть животные, у которых два пола - самцы и самки. У червяка-нематоды сaenorhabditis elegans - самцы

и гермафродиты. А есть

физарум с его 720 полами. Пол зависит только от особенностей случайной перетасовки участков ДНК.

Физарум - огромная клетка со множеством ядер. Как она передвигается? С помощью ложноножек.
Как физарум находит пишу? У него нет ни глаз, ни носа. Но есть рецепторы, улавливающие молекулы запаха. И он ползет к ним на своих ложноножках. Он ест микробы, бактерии и грибные споры всей поверхностью тела.

Интересно, что физарумы могут общаться. Они срастаются, происходит какой-то не известный науке процесс, физарумы разделяются - и второй физарум знает информацию, известную первому физаруму. Как учёные узнали, что информация передана? Учёные научили некоторых физарумов не бояться соли, а потом существа передали эту способность необученным физарумам.Не менее интересно, что физарумы наделены интеллектом. Они находят самый короткий путь в лабиринте, а потом помнят его и при повторном тесте сразу ползут в правильном направлении. Но возможно, они лишь оставляют химический след, который потом распознают, поэтому при повторном тесте сразу выбирают тот же путь. Но есть и более достоверные эксперименты, доказывающие когнитивные способности физарумов. Учёные помещали физарум каждые 60 минут в неблагоприятную(холодную и сухую) среду. Он замедлял движение. Когда учёные перестали помещать физарум в неблагоприятную среду, он все равно замедлял движение каждые 60 минут. То есть он научился прогнозировать события, или хотя бы выработал условный рефлекс. И это без единой нервной клетки!

А вот не менее интересный эксперимент. Учёные разложили по городам на карте овсяные хлопья. И физарум, добираясь до них, выбрал такие эффективные пути, что сформировал не менее экономичную сеть, чем сеть железных дорог Японии. А для выбора оптимального пути соединения точек требуются математические вычисления!
Как работает интеллект физарума, этого одноклеточного, не имеющего мозга? Я полагаю, что у него есть органоиды, схожие по функциям с нейронами. Но я могу ошибаться. Так или иначе, физарумы хранят ещё много загадок и достойны создания статьи о них на Пикабу.

Спасибо за внимание!

Поделись с близкими
| |
наверх