Mamul.am
Полная версия Пресс-секретарь
USD 485.00, EUR 573.17, RUB 6.58, GBP 634.96
+20 °C, +18 °C ... +32 °C Завтра+35 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Возвратный лизинг: в Ассоциации развития возвратного лизинга рассказали об актуальности инструмента
14:45, 05.07.2020

Возвратный лизинг: в Ассоциации развития возвратного лизинга рассказали об актуальности инструмента

Сегодня, когда мировая экономика застыла в ожидании окончания пандемии, бизнес и частные лица ищут эффективные финансовые инструменты, которые помогут продержаться на плаву, а может, и улучшить положение. Один из таких универсальных механизмов — возвратный или обратный лизинг.
Суть обратного лизинга
Возвратный лизинг — это сделка, при которой лизингополучатель продает лизинговое имущество лизингодателю, то есть ситуация, когда организация или частное лицо — владельцы имущества (транспорт, оборудование, спецтехника, недвижимость и пр.) — продают имущество лизинговой компании, но продолжают пользоваться им в качестве арендатора.
Плюсы возвратного лизинга:
Продавец имущества продолжает им пользоваться как раньше.
Выплаты, предусмотренные в договоре лизинговой сделки, можно представлять в виде затрат компании и тем самым сокращать налоговую нагрузку.
Полученную в результате сделки сумму можно использовать по своему усмотрению.
Возвратный лизинг выгодно отличается от кредита отсутствием ряда условий:
• Лизингополучатель может не быть резидентом РФ.
• От него не требуется подтверждать доходы, срок существования компании.
• Он не должен никого убеждать в отсутствии непогашенных кредитов или долговых обязательств.
Однако необходимо понимать, что налоговые органы, заподозрившие получателя лизинга в том, что он заключил сделку для снижения налоговой нагрузки, могут применить штрафные санкции. Важно, чтобы участники сделки не были взаимосвязанными компаниями — это также может привести к проблемам. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее подготовить грамотное экономическое обоснование обратного лизинга.
Немного статистики
Лизинг — это финансовый инструмент с высоким потенциалом, который демонстрирует стабильный рост. По итогам исследования, проведенного аналитиками агентства RAExpert, данный рынок с 2017 по 2019 годы показал в России рост с 155 млрд. до 255,8 млрд. рублей.
Ассоциация развития возвратного лизинга выяснила, что налоговые выплаты от сделок по договорам возвратного лизинга:
в 2017 году достигли 141,5 млн. рублей;
в 2018 — 261,7 млн. рублей;
в 2019 — 184,8 млн. рублей.
От трех до семи процентов этих сумм были получены от сделок между частными лицами, а это только подтверждает актуальность механизма. В ассоциации согласны, что государство должно как можно мягче регулировать возвратный лизинг, потому что его прозрачность, свобода выбора в экономических отношениях и высокая степень самоорганизации участников ведут к развитию экономики и свободе хозяйственной деятельности.
Контакты:
г. Москва, Кутузовский проспект 45
8-800-555-25-39
info@arvleasing.ru

Поделись с близкими
| |
наверх