Mamul.am
Полная версия Пресс-секретарь
USD 485.83, EUR 570.56, RUB 6.57, GBP 633.62
+18 °C, +17 °C ... +30 °C Завтра+30 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Ела шишки и пряталась от медведя: фитнес-тренер четыре дня выживала в сибирской тайге
19:20, 12.07.2020

Вместо уютного спортзала с гантелями и тренажерами – поля, горы и лес, а вместо белковой пищи с протеином – сухие шишки и вода из ручейка. Пожалуй, главную тренировку в своей жизни пришлось в минувшие выходные перенести фитнес-тренеру из Иркутска Оксане Сове. Женщина заблудилась во время похода в горы и четыре дня одна выживала в дикой природе без еды и воды.

Селфи у озера

- Друзья-спортсмены пригласили меня в поход на пик Чекановского, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» Оксана Сова. – Он находится недалеко от пика Черского – популярного у туристов. Я с радостью согласилась. Вечером, 3 июля мы остановились на ночлег на базе «Метеостанция», а в 4 утра 4 июля отправились в путь. Я сразу предупредила, что до самого пика не дойду, связка на ноге побаливала. По дороге свернула на озеро Сердце, где давно мечтала побывать.

К слову, это высокогорное озеро, получившее свое название из-за очертания, действительно невероятно красиво. Оно расположено на Хамар–Дабане у южного подножия пика Черского. В водной глади озера отражается небесная высь, а на побережье Сердца цветут красивейшие цветы. Вот и Оксана решила провести на берегу озера весь день. С друзьями договорилась встретиться тем же вечером на турбазе.

- Идти одна я не боялась, на озере всегда много туристов, - продолжает Оксана Сова. – Тем более было еще раннее утро и вагон времени. Я сначала дошла до пика Черского. Полюбовалась красотами сверху и спустилась к озеру Сердце. Накупалась, назагоралась, наделала фотографий.

Тропа в никуда

В 14.00 Оксана отправилась в обратный путь. Рассчитывала прибыть раньше друзей и приготовить ужин. Пошла по тропе, которую ей подсказали туристы. Женщина прошагала ровно два часа, но знакомых видов, по которым она шла утром, не заметила. Оксана засекла время и решила вернуться обратно к озеру.

- Иду два часа, а озера все нет, - говорит Оксана. – Тут я и начала понимать, что заблудилась. Телефон связь не ловит. Кроссовки промокли насквозь. До заката солнца остаются считанные часы. Боясь бродить в темноте, решила оставаться на ночлег.

К слову к ночевке в лесу спортсменка была не готова вообще. На ней были лишь тренировочные лосины, майка, тонкая мастерка и купальник. Теплую одежду, как и еду, женщина не брала, захватила только шейкер с водой. Начав вытряхивать рюкзак, Оксана нашла зажигалку, которая завалялась там после прошлого похода. Оксана села под перевернутое дерево с корнями, набрала сухие пихтовые ветки, и с трудом развела костер.
- Чтобы не замерзнуть, перемотала ноги эластичными бинтами, но все равно было холодно, - говорит Оксана. – Ночью я постоянно просыпалась, чтобы поддерживать костер. Утром встала и вновь начала бродить в поисках выхода. Но ничего не нашла. Поняла, что просто блуждаю по кругу. Нашла кедровые шишки, сняла шкурку и ела орешки и хвою. Еще оставляла опознавательные знаки - наматывала бинты на деревьях.

Кстати, на второй день Оксана все-таки встретила в лесу живую душу. Правда, был это не турист или спасатель, а хозяин тайги.

- Присела я на бревно, попить водички, и вижу, что метров в 50 от меня на другом берегу речки, медведь точит свои когти о дерево, - говорит Оксана. – Хорошо, что я не закричала. Просто замерла и в шоке сидела, смотрела на него. Он был ко мне спиной и в мою сторону даже не посмотрел. Почесался и ушел.

Прощание с жизнью

Ко второй ночи на сырой земле спортсменка подготовилась уже более серьезно. Заранее выбрала место ночлега, набрала сухих веток и дров. Натаскала камней, чтобы обложить ими костер и затем греться. Когда костер прогорал, Оксана расчистила золу и спала на теплой земле. Проснувшись на третий день, крепкий и тренированный организм спортсменки сказал ей, что больше ходить он не сможет.

- Я почувствовала, что сил у меня нет, ни физических ни моральных, - говорит Оксана. - Началась истерика. Кричала на весь лес: «Отпустите меня отсюда, я хочу домой, к детям». Даже мысленно прощалась с жизнью. Когда вечером у меня под ногами задрожала земля, думала, начались галлюцинации. Как оказалось, это было землетрясение (в Иркутской области действительно были зафиксированы толчки в 3-4 балла, - Прим. ред.) Но все-таки взяла себя в руки. Сказала сама себе: руки, ноги есть, зажигалка работает, на улице не зима. Да и организм уже перестроился, так почему, черт возьми, я не смогу провести здесь еще какое-то время. Ведь я понимала, что меня ищут.

Спасение

Просидев весь день на одном месте, и хорошенько отдохнув, уже на четвертые сутки, Оксана встала в 5 утра и все-таки рискнула пойти в гору, чтобы оттуда увидеть, в какой стороне находится озеро Сердце. И не зря. Взобравшись, женщина поблуждала несколько часов и заметила вдалеке кусочек знакомой красоты, где четыре дня назад делала селфи.

- «Спасена!», - крикнула сама себе Оксана. По пути, признается, уже начала терять сознание от палящего солнца. Упасть и не вставать, не давали лишь мысли о том, что помощь где-то рядом. Так и вышло, подходя к воде, Оксана увидела вдалеке людей. Оказалось, это были спасатели.

- Они крикнули: «Это ты Оксана Сова?», - говорит спортсменка. – Я в ответ: «Да!». А они: «Тебя полгорода уже ищет, а мы тебя уже похоронили!».

Поделись с близкими
| |
наверх