Mamul.am
Полная версия Пресс-секретарь
USD 488.41, EUR 571.78, RUB 6.24, GBP 626.63
+13 °C, +13 °C ... +25 °C Завтра+25 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Эти птицы могут летать часами, ни разу не взмахнув крыльями
19:40, 02.08.2020

На территории Южной Америки можно встретить одних из самых больших и тяжелых птиц нашей планеты — андских кондоров (Vultur gryphus). Эти черно-белые создания были известны даже нашим далеким предкам, о чем свидетельствуют рисунки на стенах различных пещер. Размах крыльев огромных кондоров достигает 3,1 метров, а масса тела некоторых особей равняется 16 килограммам. К счастью, эти питающиеся падалью птицы не считаются вымирающими, но ученые все равно дали им статус «близких к уязвимому положению». Изучение этих необычных созданий ведется уже много лет и только недавно исследователи смогли сделать очень интересное открытие — оказывается, андские кондоры могут пролететь сотни километров, сделав только один взмах крыльями.
Об огромных птицах и их необычных способностях было рассказано в научном журнале Science Alert. Изучением этих созданий занялись орнитологи из университета Суонси (Великобритания). Они нацепили на тела восьми андских кондоров специальные устройства для подсчитывания количества взмахов крыльев во время полета. В рамках научной работы исследователи собрали данные за 230 часов полета — информации у них было предостаточно. Изучив собранный материал, они сделали весьма неожиданное для себя открытие.
За несколько часов полета, большинство огромных птиц сделало всего лишь один взмах крыльями. В основном этот взмах был необходим только для взлета в воздух — все остальное время птицы просто использовали свои расправленные крылья в качестве парашютов.
Один из исследуемых андских кондоров провел в небе около пяти часов и при этом практически не делал взмахов крыльями. Таким образом, на одних только воздушных потоках, он преодолел около 170 километров пути.
Дело в том, что их тела слишком тяжелые и для поднятия их в воздух необходимо затрагивать очень много энергии. Для сравнения, птицы колибри весом до 12 грамм взмахивают крыльями около 80 раз в секунду. И это не отнимает у нее много энергии, потому что для поднятия такого крошечного и легкого тела не нужно много сил.
По словам эксперту по полетам птиц Дэвида Лентинка (David Lentink), факт того, что кондоры почти не взмахивают крыльями во время полета, удивителен. Считается, что подобные открытия о методах полета огромных птиц современности поможет понять, как миллионы лет назад летали их огромные предки. Например, ученым всегда было интересно, как летали вымершие аргентависы (Argentavis magnificens), тела которых могли весить около 72 килограмм․

Эти птицы могут летать часами, ни разу не взмахнув крыльями
Поделись с близкими
| |
наверх