Mamul.am
Полная версия Пресс-секретарь
USD 485.27, EUR 565.05, RUB 6.28, GBP 617.36
+22 °C, +15 °C ... +26 °C Завтра+24 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия»
19:45, 12.08.2020

Российский музыкант и дирижер, народный артист СССР Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Белоруссии Александр Лукашенко, из-за «крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране». Об этом Спиваков заявил в своем обращении к Лукашенко, его опубликовала «Новая газета».

Лукашенко наградил музыканта орденом в 2014 году за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, а также за успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Белоруссии. «Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией», — заявил Спиваков.

Музыкант считает, что в Белоруссии «царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране».

По мнению Спивакова, народ Белоруссии «правомерно» требует соблюдения «элементарных прав и свобод», включая права на мирные протесты. Он заявил, что ему «стыдно» носить орден, так как он связан с правлением Лукашенко.

«Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются, для того чтобы их любили, а не унижали и тем более калечили», — заключил Спиваков. «Вы, вероятно, слышали о том, что «плачущие утешатся»? Так и будет! — пообещал музыкант.

Поделись с близкими
| |
наверх