Mamul.am
Полная версия Пресс-секретарь
USD 494.01, EUR 585.25, RUB 6.47, GBP 646.41
+13 °C, +11 °C ... +21 °C Завтра+21 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Армения празднует 29-ю годовщину независимости
09:15, 21.09.2020

Третья Республика Армения 21 сентября отмечает 29-ю годовщину своей независимости. 29 лет назад армянский народ посредством референдума высказал свое решительное «да» независимости Армении.

По случаю 29-летия независимости Армении направил поздравительное послание премьер-министр Армении Никол Пашиняню В послании, в частности, говорится:

«Дорогой народ, гордые граждане Республики Армения!

Гордые граждане Республики Арцах!

Гордое армянство диаспоры, поздравляю всех нас с праздником Независимости Армении!

29 лет назад в этот день наш народ референдумом единодушно закрепил независимость Армении! Референдум 21 сентября 1991 года является одним из важнейших событий истории нашего народа, начало которому было положено еще с 1988 года арцахским движением. Результаты референдума продемонстрировали всему миру волю свободолюбивого армянского народа иметь независимое и демократическое государство.

За прошедшие 29 лет мы столкнулись со множеством испытаний – войной, социально-экономическими сложностями, миграцией, сфальсифицированными выборами, «27 октября», политическими репрессиями, «1 марта», кризисными ситуациями и отчаянием. Но эти сложности не смогли сломить армянский народ

Однако все эти трудности не смогли сломить армянский народ. Ненасильственная, бархатная, народная революция 2018 года стала красноречивым выражением государственного оптимизма, гражданской решимости, которой было доказано, что воля армянского народа иметь суверенное, свободное, мощное и счастливое государство сильнее, чем когда-либо.

Суверенное и свободное государство, вечность этого государства – в центре национальной повестки армянского народа, и все наши силы должны концентрироваться на ежедневном подтверждении этой повестки дня.

Дорогие соотечественники!

Сегодня я опубликую стратегию Армении до 2050 года. Стратегию трансформации, которая является не заскорузлым документом, а механизмом обсуждения, уточнения, принятия решений по реализации и мониторинга за ходом реализации наших представлений о Республике Армения до 2050 года, путем достижения этих целей.

Я верю, что этим мы вступаем на новый этап нашей государственности, этап управления государством стратегической логикой, когда каждое решение, принятое сегодня, имеет стратегические цели и цели не только на текущий момент, но и на 10, 20, 30 лет.

Это – механизм, который должен превратить обсуждения, планирование и строительство будущего в неотъемлемую часть нашей повседневной работы․

В 1991 году мы не знали, какой будет Армения 2020 года, и по стечению многочисленных объективных и субъективных обстоятельств не выделили времени на то, чтобы оформить наши представления о сегодняшнем дне и осуществлять их ежедневно.

Но время неизбежно ставит нас перед этой проблемой. Мы не можем дожидаться наступления 2050-го или 2100 года, чтобы увидеть, какой стала Армения. Мы должны сегодня спланировать, какой будет эта Армения, проектировать и строить ее уже сегодня. В соответствии с этим, среди потока многочисленных проблем, который иногда нас разочаровывает и путает, мы должны отдавать приоритет тем вопросам, которые связаны с Арменией 2050-го, 2100-го года․

Граждане Республики Армения, которые будут отмечать 100-летие независимости, должны видеть, что мы думали не только о себе, но и о них, должны почувствовать нашу любовь и ответственность за будущее Армении, то есть за их настоящее, наши сегодняшние мечты об этом дне они должны увидеть осуществившимися.

Уверен, у нас есть достаточно воли, умения, единства и мудрости, чтобы заполнить нашу ежедневную повестку такой работой и обеспечить непоколебимые институциональные условия для Армении и армянского народа.

Это ключевая миссия нашего поколения, и мы выполним эту миссию вместе.

Так значит,

Да здравствует Свобода!

Да здравствует Республика Армения!

Да здравствуем мы и наши дети, которые живут и будут жить в свободной и счастливой Армении!»․

Поделись с близкими
| |
наверх