Mamul.am
Полная версия Пресс-секретарь
USD 493.33, EUR 582.43, RUB 6.33, GBP 639.50
+14 °C, +11 °C ... +20 °C Завтра+19 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным
13:35, 21.09.2020

Один из разработчиков «Новичка» ‒ Вил Мирзаянов, проживающий в США, ‒ извинился перед основателем ФБК Алексеем Навальным в эфире телеканала «Дождь».

«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал вот в этом преступном бизнесе ‒ по разработке этого вещества, которым он отравился»,‒ сказал он. Мирзаянов отметил, что всю свою последующую жизнь занимался борьбой против применения боевых отравляющих веществ. По его словам, в 1993 г. он встречался с пережившим отравление «Новичком» человеком, чьи симптомы были похожи на те, что описал Навальный накануне в своем сообщении в Instagram. На полное восстановление Навальному потребуется около года, добавил Мирзаянов.

Разработчик «Новичка» российский ученый Леонид Ринк заявил в свою очередь «РИА Новости», что Мирзаянов не имеет отношения к разработке этого яда.

«Он не имеет никакого отношения ни к биохимии, ни к чему. Обычный хроматографист. Он не в нашей группе был, он занимался контролем стоков ‒ тем, что с предприятия выливается или в трубы улетает. Он к созданию "Новичка" никакого отношения не имеет»,‒ рассказал он.

По словам Ринка, Мирзаянов не может знать симптомов воздействия «Новичка» на человека и, возможно, «выполняет чей-то заказ».

Навальный потерял сознание 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Его доставили в больницу Омска, где он пробыл два дня. Местные специалисты не нашли в его анализах следов отравления. 22 августа его перевезли в берлинскую клинику «Шарите».

Поделись с близкими
| |
наверх