Mamul.am
Полная версия Пресс-секретарь
USD 492.71, EUR 578.69, RUB 6.31, GBP 638.90
+16 °C, +9 °C ... +21 °C Завтра+22 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
В Армении арестован лидер крупнейшей оппозиционной фракции
13:15, 26.09.2020

Суд первой инстанции в Ереване удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности (СНБ) об аресте на два месяца председателя оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА), крупного предпринимателя и одного из богатейших людей страны Гагика Царукяна. Его обвиняют в создании организованной группы для подкупа избирателей во время парламентских выборов 2017 года.

«Это решение для нас было ожидаемым, поэтому господин Царукян сразу поехал в Службу национальной безопасности»,— заявил журналистам адвокат председателя ППА Самвел Дилбандян. Он также сообщил, что сторона защиты намерена опротестовать в Апелляционном суде решение об аресте.

14 июня сотрудники СНБ провели обыски в особняке господина Царукяна и офисах партии «Процветающая Армения». СНБ сообщила о раскрытии нарушений на $60 млн, связанных с бизнесом Гагика Царукяна. В отношении него также было начато уголовное дело по обвинению в даче взяток на парламентских выборах 2017 года. В тот же день господин Царукян был вызван в СНБ на допрос, во время которого у здания службы начались протесты. Парламент Армении 16 июня удовлетворил ходатайство генпрокурора о лишении Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности. Суд первой инстанции 21 июня отклонил ходатайство обвинения об аресте Царукяна, однако позднее Апелляционный суд отменил это решение и вернул дело в суд.

Сам Гагик Царукян, его сторонники и политические партнеры называют обвинения политическим преследованием в ответ на высказанное политиком требование об отставке правительства Никола Пашиняна. Прибыв утром 25 сентября в суд, председатель ППА вновь заявил о тяжелой ситуации в стране и неспособности властей решить многочисленные проблемы. «Если после ареста Царукяна положение народа улучшится, повысятся зарплаты, налоговые обязательства уменьшатся, снизится плата за обучение, начнет поступать много инвестиций, тогда — нет вопросов»,— заметил он.

Адвокаты Гагика Царукяна ходатайствовали об отводе рассматривающего дело судьи Мнацакана Мартиросяна, обвинив его в предвзятом отношении к их подзащитному и нарушении его права на справедливое судебное разбирательство. Однако господин Мартиросян отказался взять самоотвод.

Днем сторонники господина Царукяна и несколько депутатов из его фракции проводили манифестацию у здания суда. При этом между сторонниками Гагика Царукяна и полицией произошла потасовка, и несколько граждан были задержаны за неношение масок и отказ выполнить требования полицейских.

Примечательно, что партии «Процветающая Армения», «Родина» и АРФ «Дашнакцутюн» планируют 8 октября провести в Ереване крупный митинг с требованием отставки правительства и проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Представители ППА и ее партнеры заявили сегодня, что вне зависимости от решения суда по делу Царукяна митинг обязательно состоится. «Митинг все равно состоится, независимо от дальнейшего развития событий. Борьба в любом случае продолжится»,— заявил журналистам вице-спикер парламента от «Процветающей Армении» Ваге Энфиаджян.

Поделись с близкими
| |
наверх