Mamul.am
Полная версия Пресс-секретарь
USD 519.19, EUR 629.57, RUB 7.08, GBP 711.08
-4 °C, -8 °C ... -1 °C Завтра0 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Никол Пашинян: Бако Саакян неожиданно заявил, что Тер-Петросян и Кочарян договорились встретиться с Сергеем Лавровым
08:55, 30.11.2020

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня утром опубликовал очередной пост у себя на странице в Facebook, в котором рассказал новые подробности встреч с бывшими лидерами Карабаха во время войны.

«20 октября второй и третий президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян предложили организовать встречу нынешних и бывших руководителей Армении и Арцаха, которая стала бы выражением национального единства в дни войны. После некоторого обсуждения я согласился. Мы договорились, что когда они подадут сигнал о готовности отставных президентов Армении, я организую встречу. Аркадий Гукасян и Бако Саакян на нашей следующей встрече рассказали о новой тонкости: Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят поехать в Москву, провести там встречи на высшем уровне, и наша встреча будет организована после их возвращения и станет своего рода мероприятием по сопоставлению информации, более информированного обсуждения ситуации.

Я сказал, что не против и даже предоставлю государственный самолет, пусть едут, встречаются, возвращаются. Однако после моего согласия бывшие президенты Арцаха подняли другой вопрос. Они сказали, что мне необходимо ходатайствовать перед президентом России Владимиром Путиным, чтобы он принял Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна в качестве специальных посланников.

Я ответил следующее: я нахожусь в постоянном контакте с президентом России. Бывают дни, когда я по пять-шесть раз разговариваю с ним по телефону. Теперь, если он спросит меня, что это я хочу сказать, что не могу сказать напрямую, а хочу сделать это через специальных посланников, что я должен буду ответить?

Такой же вопрос возник и в случае с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, когда бывшие президенты Арцаха заявили, чтобы наш министр иностранных дел также ходатайствовал для того, чтобы Лавров принял наших спецпосланников. Наш министр иностранных дел находится в постоянном контакте с главой МИД России, в Москве запланирована их встреча. Если Лавров задаст тот же вопрос нашему министру иностранных дел, что он должен ответить?

Я предложил другой вариант: срочно организовать протокольный визит в Москву Тер-Петросяна и Кочаряна в качестве бывших президентов, там они будут гостями бывшего президента России Дмитрия Медведева, который также является заместителем председателя Совета безопасности России, и попытаются провести встречи с президентом России, министром иностранных дел и другими высокопоставленными чиновниками.

Аркадий Гукасян и Бако Саакян ушли, пообещав обсудить этот вариант с Тер-Петросяном и Кочаряном. Оказалось, что предложенный мной вариант не очень интересен последнему. Бако Саакян неожиданно для меня сообщил, что Тер-Петросян и Кочарян имеют договоренность о встрече с Сергеем Лавровым.

В таком случае, чего они от меня хотят? Если они договорились, пусть едут в Москву и встречаются. Оказалось, что проблема была в паспорте Кочаряна, который находится в суде. Я сказал, пусть представят ходатайство суду, я попрошу прокуратуру не возражать против возврата паспорта. Так и произошло. Суд вернул Кочаряну паспорт, но Тер-Петросян и Кочарян так и не поехали в Москву»,- написал Никол Пашинян»,- написал Пашинян.

Поделись с близкими
| |
наверх