Mamul.am
Полная версия Пресс-секретарь
USD 524.98, EUR 631.71, RUB 7.11, GBP 731.19
+2 °C, 0 °C ... +10 °C Завтра+11 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Лавров: "Пытаемся закрыть вопрос по принципу все на всех''
14:20, 18.01.2021

Россия хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. Об этом на большой пресс-конференции заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров напомнил, что вопрос пленных - это часть тех договорённостей который были подписаны 9 ноября. И этот вопрос обсуждался в телефонных разговорах президента РФ Владимира Путина с премьером Армении и президентом Азербайджана, а также в разговорах Лаврова с главами МИД Армении и Азербайджана.

"Он (вопрос пленных – ред.) был частью продолжительных дискуссий, когда представители Азербайджана и Армении приехали в Москву",- сказал министр.

По его словам, в вопросе пленных поначалу действительно наибольшие проблемы были у армян. Нужно было, чтобы стороны прежде всего сформировали списки людей, которые пропали. Азербайджан такие списки дал, и они были незначительные, и все были не сразу, но возварщены. Больше каких-либо ситуаций с пропавшими азербайджанцами не было.

"С армянской стороны списки были не сразу и не полностью. И впоследствии был обмен тех, кто был участником событий, завершившихся 9 ноября. Но сейчас главным стал вопрос, который возник в декабре в Гадрутском районе. Когда большая часть армянских военнослужащих, отправленных туда, попала и плен. Азербайджанская сторона заявила, что поскольку эти люди были переброшены в район после прекращения огня, то их нужно рассматривать отдельным порядком. Мы и президент Путин все-таки продвигаем необходимость продолжить рассмотрение вопроса, чтобы его закрыть и руководствоваться принципом "всех на всех",- добавил Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что говорил с армянским коллегой с целью уточнить окончательные списки. Но оказалось, что пленных гораздо больше 62, как говорилось ранее. Теперь списки выверяются, чтобы понять, где могут находиться эти люди.

Поделись с близкими
| |
наверх