Mamul.am
Полная версия Пресс-секретарь
USD 528.10, EUR 628.49, RUB 6.83, GBP 725.35
+7 °C, +6 °C ... +15 °C Завтра+16 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Президент республики не черный или белый: Заявление Армена Саркисяна
12:45, 01.03.2021

Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением относительно повторно представленного премьер-министром проекта указа об освобождении от должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РА Оника Гаспаряна.

«Факт возвращения представленного президентом республики проекта указа с возражениями недопустимо спекулируется и удостоился неадекватной реакции.

В этой связи еще раз подчеркиваем: президент республики осуществляет свои функции только посредством полномочий, установленных Конституцией, беспристрастно и принимает решения, руководствуясь исключительно общенациональными и общегосударственными интересами.
Президент республики не представляет интересы какой-либо политической силы, не черный или белый, и в этом плане недопустимо и неприемлемо любое манипулирование.

Главнейшая миссия Президента республики, главы государства – следить за выполнением Конституции, институт президента – это площадка для переговоров и поисков выхода из создавшейся ситуации. Президент вновь подтверждает свою готовность собрать за столом переговоров политические силы для преодоления разногласий и нахождения взаимоприемлемых решений.

Президент республики вернул проект указа об освобождении от должности начальника Генштаба ВС РА генерал-полковника Оника Гаспаряна со своими возражениями, реализовав свои полномочия, установленные частью 2 статьи 139 Конституции.

Напоминаем, что Конституционный Суд своим решением от 31 марта был закрепил, что одним из дискреционных полномочий, осуществляемых президентом республики по основаниям (в порядке), установленным Конституцией, являются альтернативные полномочия в области вооруженных сил назначать и освобождать высший командный состав Вооруженных сил и других войск.

Обоснования непринятия возражений Президента были отправлены в аппарат Президента республики 28 февраля 2021 года. Президент республики выразит свою позицию к проекту указа - согласно части 2 статьи 139 Конституции и в сроки, установленные законодательством», - говорится в заявлении президента Армении».

Поделись с близкими
| |
наверх