Mamul.am
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 522.27, EUR 633.77, RUB 7.03, GBP 738.12
+26 °C, +15 °C ... +27 °C Завтра+28 °C
ХДС поддержал Армина Лашета в качестве кандидата на пост канцлера ФРГ
11:08, 20.04.2021

Правление ХДС большинством голосов поддержало председателя партии Армина Лашета как кандидата в канцлеры Германии на выборах 26 сентября, сообщила газета Die Welt.
За Лашета проголосовал 31 член правления. Девять голосов отданы за главу Христианско-социального союза (ХСС), премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера, шесть человек воздержались.
Зёдер уже заявил, что готов подчиниться решению правления ХДС.

Ситуация с двумя кандидатами на пост канцлера от альянса ХДС/ХСС возникла после того, как 11 марта и Лашет, и Зёдер заявили о своей готовности побороться за первое место в избирательном списке на выборах в бундестаг. По итогам этих выборов будет сформировано новое правительство и назначен новый канцлер. В Германии партии заранее объявляют своего кандидата на эту должность, после формирования коалиционного правительства место канцлера получает претендент от старшего партнера в коалиции.

Лашет неоднократно выступал за нормализацию отношений между Германией и Россией, поддерживал предложенную Владимиром Путиным концепцию свободной экономической зоны "от Лиссабона до Владивостока". В 2019 году он заявил о том, что сотрудничество между странами носит прагматический характер, позитивно оценил проект газопровода "Северный поток — 2". При этом Лашет требовал от Москвы проведения расследования ситуации вокруг Алексея Навального после его госпитализации.
В январе 2020 года Зёдер встретился с Путиным в Москве. Немецкие СМИ сообщали, что он привез российскому лидеру в подарок пива. Политик назвал санкции против России, введенные ЕС в связи с ситуацией вокруг Крыма, оправданными, однако призвал к более тесному сотрудничеству с Москвой.
В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в 2020 году Зёдер предупредил об опасности остановки проекта "Северный поток — 2", так как это может привести к потере рабочих мест и нарушению социальной стабильности в Германии.

Поделись с близкими
| |
наверх