Mamul.am
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 522.27, EUR 633.77, RUB 7.03, GBP 738.12
+26 °C, +15 °C ... +27 °C Завтра+27 °C
Наира Зограбян в ПАСЕ: Обязуйте Азербайджан вернуть армянских военнопленных
14:20, 20.04.2021

Сегодня в Страсбурге обсуждались приоритеты Совета Европы, в ходе дебатов член армянской делегации, депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян отметила, что для нее непонятно, почему последовательно приоритетной темой обсуждения для Ассамблеи становится вопрос российского оппозиционера Алексея Навального, в то время как освобождение удерживаемых Баку армянских военнопленных, армянофобские заявления политической элиты Азербайджана, открытие позорной выставки трофеев в Азербайджане не удостаивается четких оценок международного сообщества.

В своем выступлении Зограбян, говоря об открывшейся в Баку выставке армянской военной техники, охарактеризовала ее как обыкновенный фашизм.

Говоря об армянских военнопленных, Зограбян отметила, что тело одного из военнопленных, фигурирующих в азербайджанских видеороликах, родители предаи земле, он был убит в плену.

Наира Зограбян призвала Ассамблею дать оценку политике армянофобии Азербайджана и использовать все рычаги для освобождения армянских военнопленных.

«Уважаемые коллеги! Хорошо, что сегодня наша Ассамблея, наконец, обсудит вопрос армянских военнопленных. Через шесть месяцев после войны в азербайджанских тюрьмах содержатся сотни военнопленных; Азербайджан не только отказывается предоставить Европейскому суду по правам человека четкую информацию об армянских военнопленных, но и цинично заявляет, что они не являются военнопленными. Кстати, одного из военнопленных недавно родители предали земле. Я хочу понять, почему Комиссар Совета Европы по правам человека до сих пор не посетил бакинские тюрьмы, чтобы увидеть бесчеловечные условия, в которых содержатся армянские военнопленные.

Уважаемые коллеги, когда государства-члены СЕ – Азербайджан и Турция – самым циничным образом нарушают права человека, когда Алиев заявляет, что они одержали победу на этой войне, потому что вырастили целое поколение азербайджанской молодежи с ненавистью к врагу. Вот такие расистские, армянофобские заявления должны стать предметом обсуждения нашей структуры, иначе мы нарушим основные ценности нашей структуры фальшивыми повестками дня»,– отметила она.

Поделись с близкими
| |
наверх