МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 476.94, EUR 554.01, RUB 6.88, GBP 657.89
+15 °C, +4 °C ... +15 °C Завтра+16 °C
Заявление МИД Армении в связи с уголовным преследованием армянских военнопленных со стороны Азербайджана
12:25, 04.06.2021
3760 | 0

25 мая министерство иностранных дел Республики Армения решительно осудило уголовное преследование Азербайджаном Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, захваченных в плен во время последней агрессии против Арцаха. Продолжая нарушать нормы гуманитарного права, в частности Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, в которой четко определено, что военнопленные освобождаются и репатриируются сразу после прекращения боевых действий, Азербайджан инициировал сфабрикованное уголовное преследование в отношении еще 14 армянских военнопленных, что также является нарушением закрепленных в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года договоренностей.

Уголовные дела, возбужденные в отношении 16 армянских военнослужащих, а также пытки и психологическое давление в отношении других армянских военнопленных и удерживаемых в качестве заложников гражданских лиц являются опасным прецедентом нарушения международного права. Очевидно, что Азербайджан использует пленных в качестве политического заложника и рычага для достижения других целей.

Официальный Баку также открыто игнорирует соответствующие решения ЕСПЧ о предоставлении информации об армянских военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане.

Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, Азербайджан продолжает скрывать истинное число пленных, опровергая факт пленения десятков армянских военнослужащих и гражданских лиц. Более того, Азербайджан опровергает факт пленения даже тех лиц, о нахождении которых в плену в Азербайджане имеются четкие доказательства как в виде видеоматериалов, так и в виде свидетельств репатриированных пленных, что дает основание для подозрения в совершении ряда тяжких преступлений.

Армянские военнопленные и гражданские лица, удерживаемые в плену в Азербайджане должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предусловий.

Поделись с близкими
| |
наверх