МАМУЛ.ам
10
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 490.93, EUR 583.32, RUB 6.74, GBP 683.08
+28 °C, +20 °C ... +34 °C Завтра+35 °C
В Армении прошли предвыборные дебаты․ #ТАСС
11:15, 18.06.2021
3091 | 0

Телевизионные дебаты перед внеочередными парламентскими выборами прошли в Армении в ночь на пятницу с участием и.о. премьер-министра страны Никола Пашиняна, но без его главных оппонентов, в том числе бывшего президента Роберта Кочаряна.

Дебаты, которые длились 2 часа 40 минут, транслировало Общественное телевидение Армении. Помимо Пашиняна, приехавшего на дебаты сразу после многотысячного митинга на Площади Республики, воспользоваться эфирным временем решили главы шести партий, участвующих в выборах, среди которых были бывший премьер Арам Саркисян и глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян. Оппонировать Пашиняну отказались его главные соперники на предстоящих выборах - экс-президент и лидер блока "Армения" Роберт Кочарян, бывший глава Службы нацбезопасности Армении, лидер партии "Родина" Артур Ванецян (блок "Честь имею"), первый президент, глава партии "Армянский национальный конгресс" Левон Тер-Петросян, крупный бизнесмен и глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян.

По причине того, что дебаты были лишены противостояния основных конкурентов за места в будущем парламенте и, вероятно, правительстве, кандидаты были довольно корректны, придерживались отведенного им регламентом времени, не перебивали друг друга и не парировали на повышенных тонах. Тем не менее не обошлось без взаимных обвинений, особенно по самой болезненной для страны теме - недавней войне в Нагорном Карабахе. Так экс-премьер и лидер партии "Свобода" Грант Багратян обвинил Пашиняна в "сдаче армянских территорий Азербайджану" и неумелой экономической политике. Аналогичные обвинения главе кабмина выдвинули и некоторые другие участники дебатов.Пашинян в свою очередь отметил, что остановить войну на тех рубежах, где это было сделано в результате подписания трехстороннего заявления с Азербайджаном и Россией 9 ноября, удалось в том числе и потому, что власти отказались от такого шага, как признание независимости Нагорного Карабаха, на котором настаивали некоторые оппоненты. Пашинян указал, что "все детали 44-дневной войны должны быть расследованы, начиная с его действий и заканчивая действиями генералов и оппозиционных политиков". Глава правительства также сообщил, что по подтвержденным данным Азербайджан удерживает 60 армянских пленных, "и есть вероятность, что еще 110 находятся в плену".

Глава правительства также подчеркнул роль России в вопросе возвращения пленных. При этом с критикой в адрес Москвы выступил экс-премьер Саркисян, представляющий "Демократическую партию Армении". По его словам, РФ не выполняет должным образом роль арбитра в отношениях Армении и Азербайджана и не оказывает давления на Баку, чтобы азербайджанские власти вернули всех пленных. Также Саркисян подверг критике ОДКБ. По его мнению, организация "не выполняет своих функций".

Участники дебатов сошлись на том, что необходимо открыть границу с Турцией, но выступили против создания Зангезурского коридора, что, по их словам, создаст угрозу территориальной целостности Армении, так как Баку и Анкара установят контроль над коридором, проходящим по территории Армении.

Поделись с близкими
| |
наверх