МАМУЛ.ам
10
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 492.30, EUR 583.77, RUB 6.76, GBP 686.02
+32 °C, +21 °C ... +33 °C Завтра+36 °C
В Канаде обнаружили еще сотни могил возле бывшей индейской школы
23:45, 24.06.2021
4535 | 2

На территории бывшей школы для индейцев в канадском городе Камлупс найдены еще сотни безымянных могил, сообщает 23 июня издание National Post.

В конце мая сообщалось об обнаружении захороненных останков 215 детей.

«Ужасающая и шокирующая находка сотен безымянных могил, многие из которых, предположительно, являются детскими, рядом с бывшей школой-интернатом. Общее количество [найденных останков] в три раза больше обнаруженных ранее 215 могил», — сказано в тексте.

Отмечается, что это самое крупное безымянное захоронение в Канаде.

Школа функционировала в 1890–1978 годах и была одним из самых крупных резидентных учебных заведений в Канаде. Одновременно в ней могли находиться до 500 индейских детей. По словам бывших учеников, из заведения регулярно пропадали ребята, однако другие учащиеся надеялись, что те просто сбежали.

В 1876 году в Канаде был принят Акт об индейцах, который разрешал изъятие земель коренных народов под нужды федерального правительства. Спустя шесть лет документ дополнили поправкой о создании специальных школ, которые получили название резидентских.

Эти учебные заведения находились под управлением католической церкви, туда принудительно забирали детей индейцев с целью интеграции их в канадское общество. Отмечается, что многие ученики подвергались физическому, сексуальному и эмоциональному насилию. Кроме того, дети были лишены медицинской помощи. Согласно статистике, от побоев и болезней за всё время в таких школах умерли минимум 4 тыс. учеников.

Поделись с близкими
| |
наверх