МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 491.03, EUR 554.77, RUB 6.66, GBP 651.06
0 °C, 0 °C ... +8 °C Завтра+9 °C
ЗПЧ Армении представил мировым СМИ учиненные Азербайджаном пытки армянских пленных
12:24, 08.10.2021
2125 | 0

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян в Риме 7 октября отдельно встретился с представителями The Guardian, Times, France 24, DW Germany, Stampa Estera, Rai, Al Ghad TV и других СМИ, представив доказательства пыток азербайджанской стороной армянских пленных, нарушения прав жителей приграничных общин РА преступными деяниями представителей азербайджанских вооруженных сил.

Как сообщают из офиса омбудсмена, Татоян особо обратился к концепции Защитника прав человека РА о создании демилитаризованной зоны безопасности. Было отмечено, что данное предложение также включено в резолюцию ПАСЕ, поскольку необходимость этого обосновано фактами.

Омбудсмен Армении обратился также к незаконному размещению после войны азербайджанских военнослужащих на дорогах между общинами Республики Армения, к их преступным действиям, которые поставили под угрозу жизнь и здоровье людей, попирают их права, а из-за вторжений на суверенную территорию Республики Армения в Гегаркунике и Сюнике имеют место кражи животных у жителей приграничных общин, угрозы гражданскому населению, стрельба и другие преступные деяния.

Татоян подробно представил необходимость срочного возвращения на Родину удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, подчеркнув, что международные требования игнорируются, а пленные удерживаются с целью военно-политического торга.

Омбудсмен Армении объяснил, что в основе нарушений прав, в том числе пыток и бесчеловечного обращения – проводимая властями Азербайджана политика армянофобии и сеяния вражды, которая продолжается и имеет проявлениям фашизма.

«Подобная политика Азербайджана, когда армянофобия и убийства армян поощряются на государственном уровне, серьезно угрожает мирной жизни и безопасности людей, перспективам мирного сосуществования двух народов.

Омбудсмен Армении особо отметил, что миролюбивые призывы Азербайджана являются лишь завесой для международного сообщества.

Он передал доклады Защитника прав человека и договорился о сотрудничестве в будущем»,– говорится в сообщении офиса омбудсмена Армении.

Источник: Արման Թաթոյան
Поделись с близкими
| |
наверх