МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 481.63, EUR 545.49, RUB 6.17, GBP 651.50
-4 °C, -7 °C ... 0 °C Завтра-1 °C
Зангезурский транспортный коридор становится реальностью - президент Азербайджана
14:48, 29.11.2021
7779 | 2

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Зангезурский транспортный коридор становится реальностью.

"Сегодня я могу сказать, что Зангезурский коридор (через западную территорию Азербайджана, далее через территорию Армении, потом через Нахчыванскую автономную республику Азербайджана и в Турцию - ИФ) становится реальностью. Эта новая транспортная инфраструктура станет важной частью коридоров Восток-Запад и Север-Юг", - сказал Алиев в воскресенье, выступая в Ашхабаде на 15-ом саммите лидеров стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Алиев выразил уверенность, что страны ОЭС воспользуются возможностями Зангезурского коридора.

Президент Азербайджана подчеркнул, что в настоящее время власти страны проводят широкомасштабные работы по восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура, освобожденных от армянской оккупации в результате 44-дневной войны с Арменией осенью 2020 года.

"В период оккупации на этих территориях были разрушены все города и села. (...) Мы начали широкомасштабные работы по восстановлению освобожденных территорий, есть первичные результаты. Все эти работы финансируется за счет средств правительства Азербайджана. В 2021 году на эти цели из госбюджета выделено $1,3 млрд, в 2022 году будет выделено минимум столько же", - отметил он.

Алиев добавил, что Карабах и Восточный Зангезур объявлены зоной "зеленой энергии": потенциал солнечной энергии на этих территориях оценивается в 7200 мегаватт, ветряной - 2000 мегаватт.

Поделись с близкими
| |
наверх