МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 407.52, EUR 425.90, RUB 7.41, GBP 494.73
+27 °C, +14 °C ... +29 °C Завтра+31 °C
«Грапарак»: Пашинян планирует занять пост президента Армении
09:36, 20.01.2022 | mamul.am
4560 | 1

Газета «Грапарак» пишет: «18 декабря по решению Никола Пашиняна начался процесс формирования Совета конституционных реформ. Предыдущий совет упразднен, новый совет возглавляет министр юстиции Карен Андреасян, членами являются представитель РА в ЕСПЧ, председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам, омбудсмен, по одному члену из фракций НС, представитель ВСС, как минимум 2 представителя внепарламентских сил, принявших участие в выборах. Избраны Эдмон Марукян и один представитель из «Республики» Арама Завеновича.

Остальные трое от гражданского общества: Артур Сакунц, Даниел Иоаннисян, Тигран Егорян. В ближайшие дни состав совета будет утвержден премьер-министром, затем совет сформирует комиссию в составе 5 научных специалистов, которая проработает проект конституционных реформ.

Около года назад, в дни так называемой «попытки военного переворота», говоря о необходимости конституционной реформы, Пашинян не исключал возможности перехода к полупрезидентской системе, но в конце года он высказал противоположное мнение, что выступает за парламентскую форму правления. Мы не знаем, как сориентируются совет и комиссия в этих противоречивых заявлениях, но в начале года Пашинян поручил своей политической команде перезапустить территориальные структуры и подготовиться к конституционному референдуму по смене модели правления на полупрезидентскую, по которой силовые стурктуры вновь вернутся под контроль президента. Очевидно, что Пашинян планирует занять пост президента Армении».

Поделись с близкими
| |
наверх