МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 408.31, EUR 429.75, RUB 7.83, GBP 496.42
+21 °C, +19 °C ... +34 °C Завтра+34 °C
Заявление партии «Единая Родина» О развитии вокруг нагорно-карабахского конфликта
17:36, 25.05.2022 | mamul.am
6003 | 0

22 мая 2020 года в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, Председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, по итогам которой, в связи с заявлением, распространенным Председателя Совета Европы, партия «Единая Родина» заявляет:

1. По итогам известного трехстороннего заявлении от 9 ноября 2020 года Республика Армения больше не является гарантом безопасности Республики Арцах, в рамках этого же заявления эту функцию взяла на себя Российская Федерация, развернув миротворческие войска параллельно с выводом вооруженных сил Армении. Поэтому обеспечение стабильности, безопасности в регионе Южного Кавказа, в том числе налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном, урегулирование нагорно-карабахского конфликта без посредничества России практически бесперспективны и неплодотворны.

2. Единственный мандат на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта из сложных этнополитических конфликтов на Южном Кавказе принадлежит Минской группе ОБСЕ.

Поскольку Республика Арцах не участвует в переговорном процессе по урегулированию конфликта как самостоятельный субъект и Армения имеет право вести переговоры от ее имени, поэтому власти Армении обязаны:

• получить согласие народа Арцаха и избранных им властей на основные принципы и элементы переговоров;

• вести переговоры по нагорно-карабахскому конфликту либо только в рамках Минской группы ОБСЕ, либо в другом уже имеющем прецедент трехстороннем формате Армения-Россия-Азербайджан.

Усилия соответствующих посредников могут и должны быть направлены на поощрение или поддержку окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках вышеуказанных форматов.

3. Активные посреднические усилия Совета Европы в вопросах армяно-азербайджанской границы, разблокирования инфраструктур, мирного соглашения, экономического развития направлены на преодоление зависимости Европы от России за счет использования газового потенциала Азербайджана. В контексте таких взаимовыгодных ожиданий Совет Европы не может поддерживать посреднический баланс между Арменией и Азербайджаном, в том числе в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, поэтому любое его посредничество будет скомпрометировано составляющими системы безопасности Арцаха. Об этом свидетельствует лексика президента Совета Европы, который избегает даже употребления словосочетания «Нагорный Карабах».

Считаем неприемлемым и недопустимым со стороны властей Армении терпеть и вносить подобную лексику международного сообщества или международной организации в повестку дня урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

4. Неисполнение договоренностей достигнутых в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года и агрессивная риторика властей Азербайджана, обратно пропорциональны договоренностям, достигнутым между Арменией и Азербайджаном в результате различных посреднических усилий.

Всестороннее и окончательное решение нагорно-карабахского конфликта возможно только через горизонтальную коммуникацию с народом Арцаха и избранным им правительством, а не через объявление их в международный розыск, совершение преступлений против человечества, организацию информационно-психологического терроризма, создание среды ползучей агрессии.

Партия «Единая Родина» подтверждает свое обязательство воздерживаться от действий, не отражающих стоящих на повестке дня задач и практических путей их решения, на основании чего парламентская фракция партии отказалась от присоединения к заявлению, распространенному фракциями НС Республики Арцах 24 мая 2022г.

Поделись с близкими
| |
наверх