МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 406.28, EUR 415.50, RUB 6.72, GBP 491.88
+24 °C, +22 °C ... +35 °C Завтра+36 °C
МИД Армении: Заявления Алиева еще раз свидетельствуют о деструктивности азербайджанской стороны
12:00, 28.05.2022 | mamul.am
5120 | 0

Заявления, сделанные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 27 мая, еще раз свидетельствуют о деструктивности азербайджанской стороны, произвольных, не соответствующих действительности комментариях договоренностей, продолжении агрессивной и воинственной политики. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Армении.

«Стремления в отношении суверенной территории соседнего государства, заявления с позиции применения силы для достижения этих целей есть не что иное, как неуважение к нормам международного права, что серьезно ставит под сомнение искренность намерений Азербайджана по достижению мира в регионе.

МИД РА считает необходимым подтвердить принципиальную позицию армянской стороны о том, что переговоры о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном должны произойти на основе предложений обеих сторон, которые должны охватывать всю повестку, в том числе окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Спекуляциями азербайджанской стороны делается попытка представить нагорно-карабахский вопрос как территориальный спор, в то время как речь идет о реализации прав арцахских армян и об исключении опасности этнических чисток.

В этой связи напоминаем, что международный мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, полученный в 1995 году на поддержку всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, продолжает действовать. Призываем руководство Азербайджана своей воинственной и максималистской риторикой не торпедировать обсуждения по существующим форматам.

При этом обращаем внимание международного сообщества на заявления официального Баку, ожидаем однозначной позиции международных партнеров, только в этом случае можно будет добиться стабильности и мира на Южном Кавказе», - говорится в заявлении.

Напомним, что накануне Алиев заявил: «За полтора года, прошедшие после войны, добились того, чего хотели. Я говорил, что мы должны определить границы с Арменией. Армения отказывалась от этого полтора года. Армения отказывалась от этого полтора года. А что получилось в итоге? Если мы определяем границы, то о каком статусе «Нагорного Карабаха» может идти речь? Есть Карабахская зона, Карабахский край. Это территория Азербайджана и все это принимают».

Поделись с близкими
| |
наверх