МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 416.27, EUR 406.03, RUB 7.25, GBP 459.31
+12 °C, +12 °C ... +25 °C Завтра+28 °C
Арарат Мирзоян: Мы последовательны в нашей повестке дня мира
15:54, 24.06.2022 | mamul.am
2288 | 0

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью «Азатутюн» прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что предложение Баку начать работу над мирным соглашением пока не получило отклика с армянской стороны.

«И публично, на международной арене, в ходе прямых контактов с азербайджанской стороной, армянская сторона неоднократно на высоком и высшем уровнях заявляла, что мы последовательны в нашей повестке дня мира, не считаем ничего неприемлемым в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору, естественно, обобщив эти предложения нашими представлениями. Посредством стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ мы передали Азербайджану наше предложение о круге повестки переговоров по всеобъемлющему миру, однако до сих пор не получили официального ответа. Так что, вопреки утверждениям президента Азербайджана, Армения не только не отвергала, но и положительно отреагировала на предложение о переговорах по мирному соглашению, и ждет ответа Азербайджана. В то же время мы предложили Азербайджану начать консультации между министрами иностранных дел по мирному соглашению, но пока не получили ответа. Республика Армения подтверждает свою готовность как можно раньше начать консультации по мирному соглашению».

На вопрос о том, что президент Азербайджана также отметил, что через полтора заявление от 9 ноября 2020 года не было полностью реализовано, в частности, по части разблокирования региональных транспортных коммуникаций, Мирзоян ответил: «Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года до сих пор полностью не выполнено. Азербайджан, нарушая не только обязательства по трехстороннему заявлению, но и международное гуманитарное право, продолжает незаконно удерживать армянских военнопленных и гражданских лиц, используя их в качестве заложников и предмета торга. Не только Армения, но и весь цивилизованный мир выдвигает Азербайджану это требование. Более того, Азербайджан отвергает один из основополагающих элементов заявления, заявляя, что Нагорного Карабаха нет, проблемы Нагорного Карабаха нет. Однако, президент Азербайджана своей подписью под трехсторонним заявлением подтверждает существование субъекта Нагорного Карабаха. И пока существует трехстороннее заявление, существование этого субъекта невозможно отрицать», - заявил глава МИД Армении.

Он отметил, что нарушением трехстороннего заявления является также вторжение ВС Азербайджана в зону ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе 24 марта.

«Что касается разблокирования региональных транспортных коммуникаций, то Армения заинтересована в успехе этого процесса. Процесс намного быстрее достигнет своей цели, если б не безосновательные заявления властей Азербайджана об экстерриториальном коридоре, что не имеет ничего общего с реальностью и договоренностями, достигнутыми в присутствии международных партнеров. Но ради справедливости стоит отметить, что обсуждения по теме разблокирования проходят в конструктивной обстановке, и, надеюсь, что они не провалятся из-за непонятных политических интриг и завершатся успешно», - заявил Мирзоян.

Поделись с близкими
| |
наверх