МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 405.91, EUR 417.56, RUB 6.66, GBP 492.25
+30 °C, +20 °C ... +36 °C Завтра+39 °C
Группа защиты Аветика Чалабяна выступила с заявлением
14:54, 07.07.2022 | mamul.am
1939 | 0

6 июля 2022г. следственный комитет РА распространил пресс-релиз о завершении предварительного следствия по делу Аветика Чалабяна. В распространенном сообщении отмечено, что получено достаточно доказательств для обоснования вины Аветика Чалабяна. По данному вопросу сторона защиты распространила сообщение, в котором, в частности, сообщается следующее.

«По результатам завершения предварительного следствия группа защиты ознакомилась с материалами дела и представила ряд ходатайств. После ознакомления с материалами дела, как и ожидалось, стало ясно, что не только нет доказательств, обосновывающих вину Аветика Чалабяна, но наоборот, есть много фактических данных, доказывающих невиновность Аветика Чалабяна, которые будут обнародованы в ходе публичного судебного разбирательства и дадут исчерпывающие ответы на все оставшиеся без ответа вопросы.

В то же время сообщаем вам, что после утверждения обвинительного акта прокурором, ведущим процесс, и направления его в суд, мы проведем пресс-конференцию, на которой подробно изложим все детали дела и несостоятельность, так называемых, «достаточных» доказательств, полученных на предварительном следствии»,- говориться в сообщении.

Напомним, что Аветик Чалабян, член попечительского совета фонда «Арар&quot», занимающегося развитием военной промышленности Армении, обвиняется в деянии, предусмотренном пунктом 2 части 3 статьи 163 Уголовного кодекса РА, без каких-либо оснований, без достоверных доказательств и с грубыми нарушениями уголовно-процессуального права.

«Меня арестовали по фиктивному уголовному делу, в котором нет какого-либо реального состава преступления и единственной истинной целью которого является оказание неприкрытого политического давления на меня и моих друзей. Все, кто меня знает, прекрасно понимают, что я не совершал никаких незаконных действий или даже действий, которые могли бы противоречить нашей системе ценностей.

Никакое политическое давление, любое уголовное дело, основанное на явных махинациях, не может отвлечь меня от борьбы за нашу страну и государственность&quot»,- заявил Аветик Чалабян в своем заявлении из тюрьмы.

Даже находясь в заключении, он не прекращал своей патриотической деятельности, в том числе опубликовал цикл статей о стратегическом развитии Армении «Судьбоносный выбор Армении».

За свободу Аветика Чалабяна уже несколько месяцев борются различные группы общественности, призывая к освобождению Аветика Чалабяна различными действиями, петициями, сборами подписей, и всеми способами, предусмотренными законом. 5 депутатов Национального Собрания РА, фонд «Арар&quot» и бывший вице-премьер-министр РА Ваче Габриелян представили поручительства для изменения меры пресечения. Ряд общественных деятелей, ученых, президент Арцаха, спикер Национального Собрания Арцаха, депутаты, духовный лидер Арцахской епархии и другие деятели призвали к освобождению Аветика Чалабяна.

По имеющимся данным, дело о задержании Аветика Чалабяна находится в центре внимания международных правозащитных организаций и прессы, в контексте упадка демократии в Армении, попыток заглушить голос оппозиционеров, посредством фабрикации уголовных дел, в которых отсутствует состав преступления.

Поделись с близкими
| |
наверх