МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 395.20, EUR 416.07, RUB 6.39, GBP 485.11
+3 °C, +2 °C ... +5 °C Завтра+5 °C
"Талибан" закупит 350 тысяч тонн нефти у Ирана
19:36, 23.07.2022 | mamul.am
4427 | 0

Минфин правительства «Талибан» ( террористическая организация, запрещенная в России) объявил о достигнутом с Тегераном соглашении о закупке 350 тысяч тонн нефти из Ирана.

Об этом в субботу сообщило информагентство Aamaj News.

В бюллетене, опубликованном Минфином, сказано, что в переговорах, состоявшихся в Тегеране, приняли участие члены совместной делегации государственной нефтегазовой компании, МИД, министерства торговли, Центрального банка и департамента норм и стандартов.

Там же был подписан договор с иранской акционерной компанией на закупку 350 тысяч тонн нефти. Ее импорт в Афганистан начнется уже в ближайшие дни.

Кроме того, делегация «Талибана» оговорила с иранскими официальными лицами цену, качество, закупку и транзит нефтепродуктов.

В бюллетене указано, что талибы и власти Ирана договорились и о создании совместного комитета по межправительственным контрактам, строительстве совместных нефтеперерабатывающих заводов, продолжении строительства нефтепроводов, а также реализации долгосрочных контрактов.

Ранее в субботу и.о. министра энергетики и водных ресурсов движения «Талибан» мулла Абдул Латиф Мансур призвал международное сообщество разблокировать средства Афганистана, чтобы их можно было использовать на реализацию важнейших для афганского народа проектов.

По его словам, не завершены 80% инфраструктурных проектов возглавляемого им министерства, которые прежде финансировались иностранцами. Правительство талибов предпринимает усилия по их завершению и вводу в эксплуатацию при сотрудничестве частных инвесторов. Абдул Латиф Мансур сказал, что составлены 3 плана инвестиций в энергетику и производство электроэнергии. В сокором времени будет запущен проект стоимостью $3 млн по переброске воды из Панджшера в Кабул. Благодаря этому, жители столицы Афганистана будут обеспечены безопасной питьевой водой.

После взятия «Талибаном» Кабула, сообщалось, что США блокировали доступ его представителям к счетам правительства Афганистана, которыми упраляли Федеральная резервная система и американские банки.

Поделись с близкими
| |
наверх