МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 395.72, EUR 415.43, RUB 6.29, GBP 481.71
+3 °C, 0 °C ... +5 °C Завтра+7 °C
Жозеп Боррель: Азербайджан определенно обстреливал территорию Армении
14:48, 05.10.2022 | mamul.am
4930 | 1

Вице-президент Еврокомиссии, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель 4 октября в Страсбурге четко озвучил факт нападения Азербайджана на суверенную территорию Армении в сентябре и факты обстрелов и оккупации территории Армении.

«Азербайджан определенно обстреливал территорию Армении, применяя артиллерию и БПЛА. Мы не говорим о военных действиях, которые проходили на спорной территории, мы говорим об операциях, которые проходили на территории Армении. Обе страны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, но факт в том, что Азербайджан обстреливал территорию Армении»,- как сообщает «Арменпресс», заявилр Боррель, отметив, что азербайджанские вооруженные силы также оккупировали некоторые территории Армении.

Он заверил, что Евросоюз прилагает большие усилия для ослабления напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном. С этой целью были организованы встречи с высшим руководством обеих стран, прозвучал призыв к возобновлению прямых контактов. «Что еще мы можем сделать? Мы не можем сделать больше того, что мы делаем. У нас есть определенные возможности, буду рад, если вы поделитесь идеями, что еще мы можем сделать»,- сказал Борель, обращаясь к депутатам.

Верховный представитель ЕС сообщил, что они внесли предложение направить посредническую миссию ЕС на границу между Арменией и Азербайджаном. «Армения согласилась с этим предложением, Азербайджан - нет. Что еще мы можем сделать? Мы не можем отправить войска ЕС без согласия обеих сторон»,- сказал Боррель.

Он коснулся и активного участия Турции в процессах, происходящих в регионе, отметив: «Очевидно, что Турция продолжает поддерживать Азербайджан».

Жозеп Боррель приветствовал готовность Турции начать работу по нормализации отношений с Арменией, добавив: «Важно, чтобы границы между Арменией и Турцией были открыты, потому что это поможет снизить напряженность».

Верховный представитель ЕС также призвал расследовать видеозапись, на которой видно, как азербайджанские солдаты зверски расстреливают армянских военнопленных.

Говоря о подписанном ранее с Азербайджаном соглашении о поставках газа, Боррель заверил, что «Энергетическое соглашение не будет работать в ущерб правам человека».

Поделись с близкими
| |
наверх