МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 396.02, EUR 431.27, RUB 5.71, GBP 490.04
0 °C, -3 °C ... 0 °C Завтра+5 °C
ГД провалил проект заявления, предложенного фракцией «Армения»
23:42, 02.12.2022 | mamul.am
2423 | 0

ЗАЯВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ В СВЯЗИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПАРЛАМЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ОТ 8 НОЯБРЯ 2022 ГОДА
Принимая за основу ст. 103 Конституции РА, ст. 98 конституционного закона «О регламенте Национального собрания»,
Национальное собрание Республики Армения
Констатирует:
1. Азербайджан намеренно искажает суть Нагорно-карабахской проблемы и исторические факты. Конфликт возник вследствие политики Азербайджана по этнической чистке, направленной на подавление воли и попрание прав населения Нагорного Карабаха, за которой последовала широкомасштабная военная агрессия против Нагорно-Карабахской Республики, самоопределившейся на своей исторической территории.
2. 12-го мая 1994 года между министрами обороны Армении и Азербайджана и командующим Армией обороны Нагорного Карабаха было подписано соглашение о прекращении огня, зафиксированный в котором запрет на применение силы или угрозы силой периодически нарушался Азербайджаном.
3. 27-го сентября 2020 года Азербайджан, с привлечением Турции и международных наемников-террористов, развязал войну против Республики Арцах, нарушив принятую сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Российской Федерацией, Францией и Соединенными Штатами Америки (обладающими мандатом по урегулированию Карабахского конфликта) – в качестве основополагающей Декларацию о принципах взаимоотношений между государствами-членами ОБСЕ/СБСЕ Хельсинского заключительного акта (1975г.), в частности, свое международное обязательство по неприменению силы или угрозы силой.
4. В ходе 44-дневной войны Азербайджан и его союзники осуществили военные зверства и преступления против человечества, применяя запрещенное оружие, обстреливая мирное население, разрушая города и села.
5. Военно-политическое руководство Азербайджана ведет политику этнических чисток и уничтожения культурных ценностей. На оккупированных Азербайджаном территориях остались 1456 армянских культурно-исторических памятников, огромное культурное наследие, которые Азербайджаном открыто уничтожаются или присваиваются – с фальсификацией их принадлежности.
6. Грубейшим образом нарушив международное гуманитарное право, Азербайджан блокирует работы по поиску останков без вести пропавших в оккупированных им районах Арцаха и на захваченных им вследствие агрессии 13-го сентября 2022 года территориях Республики Армения, а также препятствует эвакуации тел армянских военнослужащих и гражданских лиц.
7. Своими намерениями и политикой Азербайджан становится источником новой войны и нестабильности в регионе, свидетельством чего является в том числе подписанная 15-го июня 2021 года президентами Турции и Азербайджана, неприемлемая для нас и достойная осуждения так называемая Шушинская декларация.
Осуждая проводимую Азербайджаном агрессивную и противоречащую международному праву антиармянскую политику, которая отражена также в заявлении парламента Азербайджана от 8-го ноября 2022 года,
Заявляет:
1. Азербайджан обязан в рамках урегулирования армяно-азербайджанских отношений беспрекословно выполнять взятые на себя обязательства, прекратить свою политику армяноненавистничества, отказаться от военной риторики, исключить применение силы и угрозы силой, а также политику достижения желаемых для себя соглашений посредством шантажа и давления.
2. Азербайджанская сторона обязана немедленно вернуть свои вооруженные силы на занимаемые ими до 12 мая 2021 года позиции.
3.Беспрекословно выполняя международные гуманитарные нормы и требования, Азербайджан должен вернуть армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, тела погибших военнослужащих и гражданских лиц, прекратить свою политику этнических чисток, уничтожения и присвоения культурных ценностей.
4. Мы убеждены, что для урегулирования армяно-азербайджанских отношений и обеспечения глобальной региональной безопасности необходимо найти формулу мирного сосуществования, но она не должна быть в условиях применения силы или угрозы силой, попирать права одной из сторон, угрожать суверенитету и территориальной целостности Республики Армения.
5. Мы за разблокирование коммуникаций и сотрудничество региональных стран, но исключаем реализацию этого за счет предоставления коридора через суверенную территорию РА. Для нас неприемлем язык шантажа и ультиматумов.
6. Мы считаем одним из важнейших инструментов обеспечения прав и безопасности армян Арцаха реализацию права народов на самоопределение без каких-либо ограничений. Республика Арцах зафиксировала свою независимость в соответствии со всеми нормами законодательства бывшего СССР и международного права. Республика Армения, в соответствии с Декларацией независимости РА, Конституцией и законами РА, будет поддерживать реализацию права армян Арцаха на самоопределение, обеспечение их безопасности и международное признание Арцаха. Арцах не должен быть в составе Азербайджана.
Призываем международное сообщество:
- дать оценку азербайджанской агрессии и осудить оккупацию территорий Армении и Арцаха;
- призвать к ответственности и ввести санкции в отношении Азербайджана за осуществленные им военные преступления;
- поспособствовать полноценному применению Устава ООН, поддержав реализацию права народа Арцаха на самоопределение.
Обращаемся к международным гуманитарным организациям с призывом предпринять действенные шаги в деле возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.
Обоснование
Как известно, парламент Азербайджанской Республики принял на днях заявление касательно 44-дневной войны, дав искажающие суть Карабахского конфликта, оправдывающие собственные военные преступления и бьющие по международному рейтингу Арцаха оценки.
Азербайджан «обосновал» свои агрессивные шаги, выступил с новыми угрозами в адрес Армении и Арцаха.
Парламент Армении не может оставить это без ответа и не выступить против дезориентирующего международное сообщество азербайджанского заявления.
Заявление парламента Республики Армения в очередной раз зафиксирует касающиеся безопасности нашей страны красные линии, направит миру послание касательно своей решимости защищать права армян Арцаха и поддерживать их реализацию.

Поделись с близкими
| |
наверх