МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 396.02, EUR 431.27, RUB 5.71, GBP 490.04
0 °C, 0 °C ... +3 °C Завтра+2 °C
В Праге установили памятник Путину в виде орка, закручивающего газовый кран
23:36, 05.12.2022 | mamul.am
7747 | 0

В Праге вместо статуи маршала Конева установили памятник Путину в виде орка, закручивающего газовый кран, сообщают Ceske Noviny.

Инсталляцию установили в самом большом административном районе чешской столицы – Прага 6. Работа создана в рамках международной встречи художников-кузнецов по инициативе платформы "Подарок Путину". Ее автор, чешский скульптор Душан Достал, сообщил, что на изготовление скульптуры у него ушло две недели и 130 кг металла. Памятник представляет собой металлического орка с поднятой в нацистском приветствии правой рукой. Эта скульптура, по идее представителей платформы "Подарок Путину", символизирует позицию России, которая вторглась в Украину и использует природные ресурсы, в том числе газ, для продвижения своих геополитических интересов.

"Мы решили установить статую, потому что считаем необходимым и расшевелить общественность в Чехии, и послать Украине и России сигнал, что чехам не все равно, что происходит в Украине. Статуя не предназначена для того, чтобы нравиться, она предназначена для того, чтобы провоцировать, чтобы мы все поняли, что мир, который нас окружает, очень хрупок. Что в сотнях километров от нас стоят солдаты, которые убивают женщин и детей и разрушают дома", – заявил один из участников платформы, бизнесмен и меценат Далибор Дедек. По словам еще одного представителя платформы, Мартина Одрачека, с властями столицы Чехии согласовано: новая инсталляция останется на этом месте до начала января 2023 года. После этого ее автор, Душан Достал, намерен продать скульптуру на аукционе, а вырученные средства направить на помощь Украине.

Металлический орк с лицом Путина также призван поддержать инициативу по отключению зданий российского посольства в Праге от электроэнергии, газа и водоснабжения как ответ на разрушения войсками РФ энергетической инфраструктуры Украины. Скульптура установлена в том самом месте, где до апреля 2020 года стояла статуя маршала СССР Ивана Конева. Памятник маршалу после демонтажа переместили в музей, а на его месте впоследствии стали проводить мероприятия, связанные с историческим прошлым Чехии и СССР.

Демонтаж статуи Конева вызвал скандал: посольство РФ в Праге назвало действие пражских властей "вандализмом" и "недружественным шагом". А Следственный комитет России возбудил в связи со сносом памятника уголовное дело по статье о публичном осквернении символов воинской славы России.

Снести памятник советскому маршалу, участвовавшему в освобождении Чехословакии от нацистов, власти Праги решили осенью 2019 года. При этом часть жителей выступала против сноса, отмечая заслуги Конева в освобождении Чехословакии от нацистской оккупации, а сторонники сноса обвиняли маршала в подготовке операции по вторжению советских войск в Прагу в 1968 году. В итоге было принято решение перенести памятник в музей.

Поделись с близкими
| |
наверх