МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 388.33, EUR 422.31, RUB 5.10, GBP 477.37
+10 °C, +10 °C ... +18 °C Завтра+20 °C
Сейсмолог Татевосян объяснил причину землетрясения в Турции
20:36, 07.02.2023 | mamul.am
5966 | 0

Предположение о том, что сильнейшее за последние 80 лет землетрясение в Турции, которое произошло рано утром в понедельник, 6 февраля, и последующие события связаны с замедлением скорости вращения ядра нашей планеты, ложное. Такое заявление сделал в беседе с «Газетой Ru» заместитель директора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта по инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности, заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Рубен Татевосян. Как ранее сообщил «МК», много шума в западной прессе недавно наделало исследование китайских ученых И Яна и Сяодун Суна. Они заявили, что ядро нашей планеты сильно замедлило свое движение или почти остановилось. По их мнению, после этого оно должно начать вращение в обратную сторону. Этот процесс может сопровождаться усиленным проявлением различных природных явлений, в том числе землетрясений. В момент публикации журналисты западных изданий начали рассуждать о том, как полученные специалистами из КНР данные могут влиять на происходящие на планете процессы. А в последние два дня в социальных сетях вспомнили об этой публикации и пользователи начали активно рассуждать о том, что причиной столь мощного землетрясения в Турции и в целом сейсмической активности в этом регионе стало именно описанное китайскими учеными явление.

«Ядро здесь ни при чем, — уверен Рубен Татевосян. — Оно просто замедляет свое вращение по отношению к внешней оболочке. Мы можем только говорить о том, что происходит замедление на чрезвычайно малую величину, поэтому этот процесс никак не мог повлиять на землетрясение в Турции».

Ученый напомнил, что процесс замедления вращения ядра Земли начал происходить еще в 70-х годах. Однако очень мощные Чилийское или Аляскинское землетрясения случились раньше, хотя они были очень серьезными сейсмическими событиями.

«Чтобы делать такие крупные «открытия», нужно знать очень короткую историю землетрясений, — подчеркнул Татевосян. — Чем больше вы знаете, тем больше у вас иммунитета к такого рода гипотезам». По мнению сейсмолога, землетрясения в Турции, которые случились в последние два дня, произошли на вполне определенном активном разломе. Сейсмическая активность там сохранится и далее. «Этот кусок входит в систему Восточно-Анатолийских разломов, — подчеркнул ученый. — Это узловое место, которое всегда характеризовалось высокой сейсмической активностью». По мнению Татевосяна, там и дальше будут происходить афтершоки, повторные толчки, но они уже не будут такими сильными.

Ранее утром в понедельник, 6 февраля, на юго-востоке Турции, произошло мощнейшее с 1939 года в этой стране землетрясение магнитудой 7,8 балла по шкале Рихтера (по другим данным – 7,4). Его эпицентр находился неподалеку от крупного города Газиантеп, в котором проживает более одного миллиона человек. Толчки также ощущались в Сирии, Ливане, Ираке и даже на границе Армении и Грузии. По данным директора отдела по землетрясениям и снижению рисков управления по чрезвычайным ситуациям Орхана Татара, из-за катаклизма погибло более 3,38 тыс. человек, раненых оказалось свыше 20,4 тыс. Точное количество пострадавших продолжает устанавливаться, так как много пропавших без вести. В общей сложности из-за катаклизма обрушились 5575 зданий. При этом сейсмическая активность в регионе не утихает. В частности, в течение последних двух суток произошло второе и третье землетрясения, последнее магнитудой 5,6 балла.

Поделись с близкими
| |
наверх