МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 387.71, EUR 410.74, RUB 4.03, GBP 472.35
+23 °C, +13 °C ... +23 °C Завтра+26 °C
Евросоюз объявил: Больше не зависим от России
19:48, 25.05.2023 | mamul.am
3367 | 1

Европейский союз больше не зависит от российского ископаемого топлива, заявил официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфи. Об этом информирует "Дойче велле".

За последние 12 месяцев ЕС показал, что способен противостоять России и ее попыткам использовать источники энергии как оружие, сказал он.
«Импорт российского угля в ЕС прекратился, импорт нефти составляет ничтожную долю того, что было до войны, а российский газ быстро исчезает с рынка ЕС», - отметил Макфи.

Так, поставки трубопроводного российского газа исторически составляли около 45-50 процентов импорта Евросоюза до полномасштабного вторжения России в Украину. К марту 2023 года этот показатель снизился до 8 процентов.

Представитель Еврокомиссии пояснил, что это стало возможным благодаря трем факторам. Первый - работе с надежными поставщиками, у которых страны ЕС в 2022 году закупили на 70 млрд кубометров газа больше. Главными экспортерами стали США и Норвегия, при этом усилия Еврокомиссии по поиску альтернативных партнеров продолжаются.

Вторым решающим фактором стали коллективные усилия граждан и предприятий в Евросоюзе по энергосбережению. В начале энергетического кризиса Еврокомиссия предлагала снизить потребление газа на 15 процентов, но в результате этот показатель достиг почти 18 процентов.

Третий фактор - энергия из возобновляемых источников: в 2022 году в Евросоюзе выработали на 16 процентов больше ветряной и солнечной энергии, чем годом ранее, что позволило заменить 11 миллиардов кубометров российского газа, сообщили в Брюсселе. Для дальнейшего развития этого направления страны-члены ЕС имеют доступ к фонду в 270 миллиардов евро, который был создан, чтобы помочь им полностью отказаться от российских энергоносителей.

Сейчас газохранилища в Евросоюзе заполнены на 66 процентов, что является историческим максимумом для этого времени года, подчеркнул Макфи. Цель Брюсселя - достичь 90 процентов к первому ноября.

Поделись с близкими
| |
наверх