МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+4 °C, -2 °C ... +4 °C Завтра+5 °C
Столица Степанакерт и другие населенные пункты подвергаются массированным артиллерийским, ракетным обстрелам и авиаударам
08:06, 20.09.2023 | mamul.am
10958 | 0

19 сентября вооруженные силы Азербайджана развязали очередную военную агрессию против Республики Арцах, нарушив принципы международного права и положения Трехсторонней декларации о прекращении боевых действий от 9 ноября 2020 года.
Столица Степанакерт и другие населенные пункты в настоящее время подвергаются массированным артиллерийским, ракетным обстрелам и авиаударам. Есть жертвы, в том числе среди мирного населения.
Военная агрессия, развязанная Азербайджаном в условиях продолжающейся незаконной блокады Республики Арцах, является неприкрытым геноцидом и крайним выражением отрицания основных прав народа Арцаха. Министерство обороны Азербайджана уже открыто заявило о намерении осуществить насильственное перемещение 120 тысяч жителей Арцаха, что равносильно уничтожению народа Арцаха как такового, его единства и целостности.
Подвергая всю страну незаконной осаде и используя голод как метод войны, Азербайджан решил прибегнуть к силе, уверенный, что не встретит сопротивления международного сообщества. Власти Азербайджана в последние недели готовили почву для этого военного нападения, открыто и ложно обвиняя Арцах и Армению в военных провокациях. Следует подчеркнуть, что ни одна из этих подделок не была подтверждена докладами российских миротворческих войск.
Военная агрессия Азербайджана против Арцаха является прямым следствием отсутствия коллективных мер международного сообщества по прекращению его геноцидных действий и незаконной блокады Арцаха, продолжающейся уже более 9 месяцев. Игнорируя предупреждения о преступных намерениях Азербайджана и отказываясь предпринимать соответствующие действия, все ответственные международные игроки не смогли предотвратить очередную агрессию Азербайджана против Арцаха.
Республика Арцах требует от международного сообщества принять все необходимые меры для немедленного прекращения продолжения азербайджанской военной агрессии и обеспечения безопасности населения. Предотвращение преступления геноцида является обязанностью каждого государства, включая вовлеченных в него участников. Бездействие способствует совершению преступления.

Поделись с близкими
наверх