МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+12 °C, +2 °C ... +12 °C Завтра+11 °C
МИД РФ: ратификация Римского статута Арменией скажется на двусторонних отношениях
20:06, 28.09.2023 | mamul.am
5997 | 7

Ратификация Римского статута Международного уголовного суда (МУС) Арменией будет иметь самые негативные последствия для двусторонних отношений. Ереван не учел ответные предложения Москвы по статуту. Об этом сообщили ТАСС в российском дипведомстве. "До армянских партнеров изначально была доведена позиция о неприемлемости ратификации Арменией Римского статута МУС в условиях, когда этой структурой выданы "ордера на арест" высшего руководства России. Инициатива Еревана о заключении двустороннего соглашения была рассмотрена, Москва предложила компромиссный вариант, который мог бы устроить обе стороны. К сожалению, он не был учтен, а вместо этого в Армении приняли политическое решение в пользу ратификации Римского статута. Это будет иметь самые негативные последствия для двусторонних отношений", - указали в министерстве.

Как подчеркнули в МИД РФ, таким образом продвигаемый армянскими представителями тезис о том, что присоединение к МУС якобы никак не скажется на российско-армянских связях "не соответствует действительности". "Как минимум, трудно представить себе визит в республику руководства России, особенно когда депутаты от правящей партии призывают к аресту [президента РФ] Владимира Путина по запросу гаагской "фемиды". В Москве рассчитывают, что в Национальном Собрании Армении найдутся трезвомыслящие силы, которые не станут "штамповать" заведомо токсичное для армяно-российских отношений решение", - резюмировали в МИД РФ.

В среду постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам на заседании приняла законопроект о ратификации Римского статута МУС и направила его в парламент. В Ереване заявили, что данный шаг не направлен против РФ, а преследует цель вести уголовное преследование против азербайджанцев, совершивших военное преступление.

Поделись с близкими
наверх