МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+3 °C, +3 °C ... +11 °C Завтра+12 °C
Азербайджан обнародовал детали планов реинтеграции армян Карабаха
22:12, 02.10.2023 | mamul.am
8834 | 2

Администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева обнародовала детали планов реинтеграции армянского населения Карабаха, которые были представлены их делегации на состоявшихся ранее трех встречах.

В целом, планы охватывают несколько сфер, в том числе наряду с вопросами культуры и образования, систему управления, безопасность, экономические и социальные аспекты. "Независимо от этнической, религиозной или языковой принадлежности, гарантируются равенство прав и свобод каждого, в том числе безопасность каждого", - отмечается в заявлении.

Армянскому населению Карабаха гарантируется право на сохранение и развитие культуры, обеспечиваются свобода вероисповедания и возможность использовать армянский язык.

Управление и вопросы гражданства
Предусматривается, что управление на территориях проживания армянского населения будет осуществляться посредством специальных представительств президента Азербайджана. При этом оговаривается, что жители могут быть привлечены к работе специальных представительств.

Согласно планам реинтеграции, посредством выборов будут сформированы муниципалитеты. "Вопросы гражданства жителей решаются на основе соответствующих процедур в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджанской Республики", - подчеркивается в заявлении.

Безопасность
Как сообщили в администрации, процесс разоружения и демобилизации в Карабахе завершается, у жителей изымается все оружие.

"Органы внутренних дел Азербайджанской Республики обеспечивают охрану общественного порядка на территории и безопасность жителей. Жители могут быть привлечены к работе в органы внутренних дел", - указано в документе.

Реинтеграция в экономической сфере
Планы реинтеграции в экономической сфере предусматривают, что особый экономический режим и налоговые льготы для бизнеса, введенные на территориях, перешедших под контроль Баку в ноябре 2020 года, будут распространены и на предпринимателей Карабаха. "Пакет стимулирующих мер, включая налоговые и таможенные льготы, связанные с особым экономическим режимом, введенным в целях ускорения экономического развития в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, распространяется на территории проживания жителей", - говорится в тексте заявления.

Фермерам власти Азербайджана обещают предоставлять субсидии, они также будут освобождены от всех налогов, за исключением земельного.

Кроме того, на территории Карабаха будет введена в обращение национальная валюта Азербайджана.

Планируется, что обеспечение физической и социальной инфраструктурой территорий, где проживают армяне Карабаха, "в течение определенного периода времени доводится до уровня средних показателей по стране".

Социальная сфера
На жителей Карабаха распространяется система оплаты труда и социальных выплат, применяемая по всей стране, а также льготы, социальные услуги и программы занятости, реализуемые на территориях, перешедших под контроль Баку в ноябре 2020 года. Им также будет предоставлена возможность пользования мобильными услугами, в том числе в пенсионной сфере.

В администрации президента Азербайджана подчеркнули, что контакты с представителями армянских жителей Карабаха по практической реализации реинтеграции будут продолжены.

Ситуация в Карабахе
19 сентября произошло очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе. В Баку объявили о начале "антитеррористических мероприятий локального характера" и потребовали вывода из региона армянских военных. В Ереване заявили, что в Карабахе нет армянских вооруженных сил, и назвали происходящее "широкомасштабной агрессией". Россия призвала стороны конфликта остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому урегулированию. 20 сентября Минобороны Азербайджана заявило о достижении при участии российского миротворческого контингента договоренности о приостановке антитеррористических мероприятий в Карабахе.

21 сентября в азербайджанском городе Евлах состоялась первая встреча представителей центральной власти Азербайджана и армян Карабаха, на которой были представлены планы реинтеграции. Вторая и третья встречи прошли 25 и 29 сентября соответственно в Ходжалы и Евлах

Поделись с близкими
| |
наверх