МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+21 °C, +18 °C ... +31 °C Завтра+28 °C
Любая дорога, проходящая по территории Армении, должна контролироваться Арменией: Тойво Клаар
12:06, 20.11.2023 | mamul.am
6099 | 1

Спецпредставитель ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клаар считает вполне логичным, что в результате разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе любая дорога, любая железная дорога, которая пройдет по территории Армении, должна быть контролируемой Арменией.

В интервью, данном корреспонденту «Арменпресс» в Брюсселе, Тойво Клаар коснулся предложенного властями Армении проекта «Перекресток мира», как возможного варианта мирного договора между Арменией и Азербайджаном, гарантирующего безопасное возвращение армян Нагорного Карабаха в места своего проживания.

- В отличие от Азербайджана, который регулярно говорит о так называемом Зангезурском коридоре в контексте разблокирования региональных коммуникаций, очевидно подразумевая идею наличия экстерриториального коридора по суверенной территории Армении, правительство Армении предлагает проект «Перекресток мира», который предполагает разблокирование региональных коммуникаций на основе юрисдикции и суверенитета стран. В результате реализации этого проекта регион может стать важным международным логистическим и торговым перекрестком, это может быть своеобразной гарантией мира. Как Вы прокомментируете эту инициативу правительства Армении, и какие возможности Вы видите в нем? Считаете ли Вы реализацию этого проекта возможной, учитывая деструктивную позицию Азербайджана в вопросе разблокировки коммуникаций?

- Во-первых, я думаю, что несколько месяцев назад (ред. мая 2023 г.) президент Алиев заявил по телевидению в Москве, что во время встречи с премьер-министром Пашиняном в присутствии президента Путина он очень четко сказал, что называя это коридором, не предполагается экстерриториальность. В других случаях также, в более узком кругу, президент Алиев заявлял, что это не подразумевает экстерриториальности. Да, называя это коридором, как вы знаете, мы предполагаем транспортные коридоры, имея в виду различные коридоры, которые есть у нас в Европе, которые никогда не подразумевают экстерриториальности. Так что, очевидно, с нашей точки зрения вполне логично, что любая дорога, любая железная дорога, проходящая по территории Армении, контролируется Арменией. Или любая дорога, или железная дорога, которая проходит по территории Азербайджана, или скажем по территории Германии, контролируется данной страной. Следовательно, это единственная абсолютно логическая договоренность. К слову, в данном случае Азербайджан хочет иметь гарантию того, что граждане Азербайджана и грузы, проходящие по территории Армении, будут в безопасности. Это совершенно логично и нормально. А вот как это будет на деле - за это отвечают власти Армении.

Я думаю, что мы полностью разделяем видение премьер-министра Пашиняна относительно автомобильного и железнодорожного сообщения, объединяющего страны. Мы разделяем видение открытого Южного Кавказа, где железнодорожное и автомобильное сообщение открыто, а страны воссоединены, как это было в конце эпохи Советского Союза, и даже раньше. Автомобильное и железнодорожное сообщение с Турцией и, конечно же, с Ираном, что уже имеет место, также должно быть открыто. Именно так мы видим будущее. Наше видение мирного Южного Кавказа заключается в том, что эти транспортные связи снова будут открыты, будет торговля, будут люди, путешествующие через границы.

Поделись с близкими
наверх