МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
-3 °C, -3 °C ... +10 °C Завтра+11 °C
У Путина нашли еще две суперъяхты
16:48, 20.11.2023 | mamul.am
6615 | 0

Расследователи центра "Досье" обнаружили еще две суперъяхты, которыми пользуются президент РФ Владимир Путин и его окружение, − таким образом у Путина насчитали уже 10 яхт.

Последние обнаруженные яхты − это 71-метровая Victoria и сопровождающая ее 38-метровая лодка Orion.

Victoria строили на верфях военного завода "Севмаш" вместе с лодкой Graceful. Сейчас ее ремонтируют на турецкой верфи, которая готовит корабли для военного флота Турции − члена НАТО.

Яхту Victoria называют флагманом черноморской флотилии Путина. 21 октября Victoria вышла из Сочи и спустя два дня пришвартовалась к западу от верфи в Стамбуле. Утром 25 октября судно переместилось в доки, отключило передатчик (AIS) и перестало появляться на картах профильных сервисов.

Увидеть яхту расследователи смогли с помощью беспилотника. В частности, удалось снять отличительную черту корабля − большую букву V.

Victoria может принять на борт 28 человек, но, сообщается, что обычно на судне 11-15 человек команды и до шести пассажиров. Стоимость судна, указанная в таможенной декларации в 2019 году, − $50,1 млн. В этом же документе описаны основные характеристики корабля, в том числе и конструкционная особенность: на борту сразу две мастер-каюты. Столько же мастер-кают и на яхте Graceful, а в резиденциях российского президента всегда предусмотрены две отдельные спальни: для хозяина и для хозяйки, пишет "Досье".

Victoria базируется в Сочи и периодически доходит до мыса Идокопас, где находится дворец Путина. Непосредственно рядом с мысом судно выключает AIS и пропадает с радаров.

Летом 2021 года корабль вышел из Сочи и дошел до Крыма. В этом путешествии яхту сопровождала 38,5-метровая лодка Orion. Она произведена в 2009 году в итальянском Виареджо.

У Путина нашли еще две суперъяхты
У Путина нашли еще две суперъяхты
У Путина нашли еще две суперъяхты
Поделись с близкими
наверх