МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+2 °C, +2 °C ... +9 °C Завтра+10 °C
Президент Ирака заявил о водном кризисе в стране
22:37, 01.12.2023 | mamul.am
2783 | 0

Ирак из-за климатических изменений сталкивается с серьезным водным кризисом, высохли включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО болота на юге страны, рекам Тигр и Евфрат тоже угрожает пересыхание, заявил в пятницу на открытии Всемирного климатического саммита в рамках конференции ООН по климату (COP28) в Дубае президент Ирака Абдель Латыф Джамаль Рашид.
"Ирак - страна с низким уровнем выбросов парниковых газов, но это одна из наиболее уязвимых стран в мире к изменению климата, особенно в водном и сельскохозяйственном секторах. Страна сталкивается с очень серьезным водным кризисом, лучшим примером которого является засуха болот на юге Ирака, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО... Рекам Тигр и Евфрат в настоящее время угрожает истощение и пересыхание из-за различных воздействий, включая изменение климат", - отметил Рашид.
По его словам, экстремальные погодные условия в Ираке, в том числе рекордные температуры и отсутствие осадков, стали причиной расширения засушливых районов и опустынивания, сокращения сельскохозяйственных угодий, деградации земель, увеличения количества пыльных и песчаных бурь, потери природных ресурсов и, как следствие, экономического кризиса, который привел к росту бедности и увеличению темпов внутреннего перемещения и внешней миграции.
В связи с этим президент Ирака призвал страны Персидского залива "коллективно сотрудничать в качестве единого переговорного блока для решения сложного климатического будущего региона в целом".
Рашид упомянул, что Ирак представил свои план в рамках национального определяемого вклада по сокращению углеродных выбросов (NDC), подчеркнув, что "иракское правительство предприняло быстрые действия по реализации проектов в области чистой и возобновляемой энергетики".
заявил в пятницу на открытии Всемирного климатического саммита в рамках конференции ООН по климату (COP28) в Дубае президент Ирака Абдель Латыф Джамаль Рашид

Поделись с близкими
| |
11:36, 19.02.2024
2597 | 1
наверх