МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+11 °C, +11 °C ... +24 °C Завтра+27 °C
Новые подробности о стратегическом соглашении между Ираном и Россией
18:18, 24.02.2024 | mamul.am
6608 | 0

Посол Исламской Республики Иран в России заявил, что соглашение о стратегическом сотрудничестве между двумя странами одобрено Тегераном и Москвой. Стороны ожидают встречи министров иностранных дел для парафирования соглашения, после чего оно будет проходить юридическую проверку в правительствах и парламентах обеих стран.
Казем Джалали в интервью ИРНА в Москве заявил, что после парафирования министрами иностранных дел Ирана и России соглашение будет направлено в правительства. После одобрения на правительственном уровне оно будет представлено в виде законопроекта в парламенты обеих стран.
Он подчеркнул: "Не следует полагать, что это соглашение является секретным или конфиденциальным. Это совершенно прозрачный процесс".
Посол Ирана в Москве напомнил: "Когда законопроект будет представлен в парламент, он станет доступен всем. Депутаты, как сторонники, так и противники, смогут высказать свою позицию по его пунктам, поэтому все будет предельно ясно".
Корреспондент ИРНА также спросил дипломата, будет ли тема всеобъемлющего соглашения о долгосрочном сотрудничестве между двумя странами затронута на 17-ом заседании Постоянной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, которое состоится скоро в Тегеране.
Джалали ответил: "Два сопредседателя комиссии (министр нефти Ирана Джавад Оджи и заместитель премьер-министра России Александр Новак) на этой встрече подчеркнут необходимость скорейшего завершения работы над соглашением".
Посол Ирана в Москве выразил надежду, что всеобъемлющее соглашение о стратегическом сотрудничестве между двумя странами будет одобрено парламентами в 2024 году. "Благодаря этому новому соглашению мы сможем направить наши отношения в новое русло", - заключил он.

Поделись с близкими
наверх