МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+21 °C, +14 °C ... +26 °C Завтра+25 °C
#FreedomHouse: Руководство Азербайджана может осуществить широкомасштабное вторжение в Армению
11:30, 29.02.2024 | mamul.am
11180 | 0

Организация Freedom House опубликовала отчет "Свобода в мире за 2024 год", в котором отмечается, что в 2023 году индекс свободы в мире снизился, снижаясь 18-й год подряд.

В докладе военные действия Азербайджана против Нагорного Карабаха, блокада Лачинского коридора и депортация местных армян были представлены как одна из причин снижения индекса мира во всем мире.

Согласно отчету, вооруженные конфликты из-за спорных территорий привели к снижению политических прав и свобод, и в этом смысле Нагорный Карабах пережил самый большой спад за год, потеряв 40 баллов.

В отчете подчеркивается, что последние события в Нагорном Карабахе произошли на фоне углубления авторитаризма в Азербайджане, и с 1990-х годов азербайджанское правительство проводило дискриминационную политику в отношении этнических армян, ограничивая их въезд в страну.

Было также отмечено, что захват Нагорного Карабаха повысил уровень диктатуры Ильхама Алиева внутри страны и вызвал опасения, что руководство Азербайджана может осуществить широкомасштабное вторжение в Армению, границы которой уже нарушены.

В отчете также отмечается, что после массового притока беженцев из Нагорного Карабаха правительство Армении продолжило разрыв отношений с Россией, миротворческая миссия которой мало что сделала для предотвращения нападения Азербайджана в сентябре прошлого года. Добавлено, что Ереван работает над уменьшением своей зависимости от Кремля, диверсифицируя военную и внешнюю политику и сохраняя приверженность демократическим реформам.

Поделись с близкими
наверх