МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+12 °C, +9 °C ... +21 °C Завтра+21 °C
#BBC: Куда идет Армения после потери Карабаха?
10:18, 05.04.2024 | mamul.am
5369 | 0

Проигранная война за Нагорный Карабах и осознание того, что Россия не может гарантировать безопасность Армении, заставили правительство в Ереване искать новых союзников, пишет русская служба BBC.

“В пятницу в Брюсселе должна состояться трехсторонняя встреча США-ЕС-Армения с участием главы Госдепа Энтони Блинкена, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и армянского премьера Никола Пашиняна. Незадолго до встречи Европарламент принял резолюцию об углублении связей, а армянские чиновники заговорили о возможности подачи заявки на вступление в Евросоюз. Ереван пытается выстраивать и оборонные связи с Европой. В последние месяцы Франция согласилась поставлять Еревану современное оружие и обучать армянскую армию. Миссия наблюдателей ЕС на границе с Азербайджаном расширилась. И Россия, и Азербайджан видят в европейском курсе Еревана угрозу своим интересам — и предупреждают о серьезных последствиях. Пашинян настаивает, что речь идет не о повороте на Запад, а «диверсификации отношений».

Когда в феврале 2024 года Пашинян заявил о заморозке членства в ОДКБ, многие издания, политики и комментаторы заговорили о смене статуса Армении в этой организации. Однако речь шла не о юридическом шаге, а констатации сложившейся действительности: Ереван еще в прошлом году перестал участвовать в учениях и саммитах ОДКБ, потому что перестал видеть в них смысл. У его формальных союзников на деле более тесные связи с Азербайджаном, и поддержать Армению они отказываются.

Необходимость в новых связях стоит остро потому, что даже полная победа в Карабахе не примирила Азербайджан с Арменией. Теперь официальный Баку требует от соседа изменить конституцию, открыть Зангезурский коридор (который бы соединил Азербайджан с Нахичеванским эксклавом), а также продолжает удерживать в плену армянских военнопленных.

Первой на запрос Армении откликнулась Индия, которая еще в 2022 году согласилась поставлять Еревану реактивные системы залпового огня, радары контрбатарейной борьбы, артиллерийские установки, противотанковые комплексы, системы ПВО и системы для борьбы с дронами, а также снаряды.

Эти закупки вызвали беспокойство в Азербайджане: официальный Баку называл их провокациями и угрозой своей безопасности. Но Москва реагировала спокойно в силу нейтрального статуса Индии вообще и в контексте войны в Украине в частности.

За последний год Армения обрела еще одного партнера в лице Франции. В октябре 2023 года было объявлено о первых договоренностях о поставках французского оружия, а в феврале 2024 года министр обороны Франции впервые в истории посетил Ереван.

Французские призывы традиционно вызывают гнев официального Баку. Негативно там отреагировали и на объявление о проведении пятничной встречи в Брюсселе. Представитель МИД Азербайджана заявил, что «такие действия ЕС и США явно имеют односторонний и предвзятый характер», и посетовал, что его страну не пригласили.

Оборонное сотрудничество Армении и ЕС действительно обсуждается. Его возможным инструментом может стать European Peace Facility — общеевропейский фонд, из которого оплачиваются поставки оружия Украине. К этому призывает Франция, а также «Сеть друзей Армении» — группа, основанная бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, который уже год официально оказывает лоббистские услуги правительству Армении. В конце марта группа выпустила доклад, озаглавленный «Углубляя связи ЕС и Армении: больше Европы в Армении, больше Армении в Европе».

Российский МИД отреагировал на доклад нервно, увидев в нем попытку «оторвать Армению от России и еаэсовского пространства» (имеется в виду Евразийский экономический союз). Доклад действительно призывает к выходу из этого союза, но армянские власти пока этого не обсуждают. Армения по-прежнему остается крайне зависимой от российского газа. И товарооборот с Россией, и экономические отношения в целом только растут в последние годы.

Однако в Европе нет консенсуса насчет армяно-азербайджанского конфликта. Проармянская позиция Франции не встречает понимания в Италии и Венгрии, которые гораздо ближе к Азербайджану. Кроме того, ресурсы ЕС ограничены — у блока есть сложности с выполнением обязательств по помощи Киеву.

Встреча в пятницу 5 апреля — «прежде всего акт политической поддержки Еревана на фоне усложняющихся отношений с Россией и продолжающихся трудностей с Азербайджаном.”

Поделись с близкими
наверх