МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+17 °C, +14 °C ... +28 °C Завтра+29 °C
США шестеро заключенных через суд добивались разрешения увидеть солнечное затмение
21:30, 06.04.2024 | mamul.am
2668 | 0

8 апреля жители США, Канады и Мексики смогут наблюдать полное солнечное затмение. Однако в исправительных учреждениях штата Нью-Йорк на это время был запланирован карантин, и все заключенные должны были находиться в камерах. После того как об этом стало известно, шестеро преступников из тюрьмы округа Салливан подали иск против администрации исправительного учреждения, в котором заявили, что запрет на нахождение на улице во время затмения нарушает их конституционные права.

Они пояснили, что солнечное затмение является важным событием как для атеистов, так и для верующих, исповедующих христианство, ислам и сантерию. В иске уточняется, что затмение описывается в Новом Завете, что важно для христиан, а мусульмане должны произносить в это время специальную молитву. Один из истцов оказался атеистом, но также заявил, что желает увидеть астрономическое явление, и запрет нарушает его права, как приверженца научного восприятия мира.

В итоге в четверг, 4 апреля, стороны пришли к мировому соглашению. Заключенным разрешили присутствовать на улице во время затмения. Более того, администрация тюрьмы обязалась предоставить им солнцезащитные очки для наблюдения за астрономическим явлением.

Поделись с близкими
наверх