МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+20 °C, +17 °C ... +30 °C Завтра+30 °C
Послание третьего Президента Сержа Саргсяна по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян
09:48, 24.04.2024 | mamul.am
3855 | 0

Геноцид армян, совершённый в начале 20-го века в Османской империи, произошёл на глазах у прогрессивного человечества в условиях безразличия, молчания и бездействия цивилизованных государств. Полтора миллиона армян были насильственно депортированы, лишены родины, подвергнуты массовой резне, была уничтожена значительная часть создаваемого тысячелетиями армянского наследия.

Несмотря на многочисленные вопиющие факты и свидетельства очевидцев, Турция до сих пор отрицает произошедшее более века назад тяжелейшее преступление.

Первый в 20 веке геноцид, оставшись безнаказанным, породил в дальнейшем новые преступления против человечества: этнические чистки, ксенофобия и геноцид в отношении других народов мира, к сожалению, стали сегодня реальностью.

Всего несколько месяцев назад, в сентябре 2023 года, усилиями Азербайджана и всячески открыто поддерживающей его Турции более 140 тысяч армян были насильственно депортированы со своей родины, где проживали тысячелетиями. Некоторые из них скончались по дороге от бесчеловечных условий - голода, болезней, отчаяния и безнадёжности.

До насильственного выселения армяне Арцаха почти год, находясь под ежедневной угрозой войны, противостояли жестоким реалиям тотальной блокады и гуманитарной катастрофы. По примеру Османской империи, Азербайджан сегодня так же безнаказанно уничтожает армянские следы в Арцахе – культурно-историческое наследие тысячелетий.

Называющие себя «одна нация – два государства Азербайджан и Турция возвели ксенофобию в ранг государственной политики. Фальшивыми миролюбивыми тезисами они пытаются притупить бдительность международного сообщества с целью довести до завершения начатое в начале прошлого века преступление во имя своего давнего проекта - пантюркизма.

Мир невозможен в навязанных, унизительных условиях. Это, скорее, путь подчинения, но не мира.
Угрожая войной и различными способами давления, превратив нынешних управленцев Армении в своих приспешников, Турция и Азербайджан стараются по возможности быстро получить желаемое за счёт армянского народа и Армении. Незаконно признав Арцах частью Азербайджана, управленцы Армении сейчас пытаются обречь на забвение Геноцид армян, характеризуя борьбу армянского народа за историческую справедливость и восстановление собственных прав как угрозу государству. Это может быть угрозой только в плане потери ими своих кресел, но никогда - государству.

Сегодня мы чтим память полутора миллионов причисленных к лику святых жертв Геноцида армян и требуем от управленцев Республики Армения обеспечить наличие в государственной повестке Всеармянской Декларации к 100-летию Геноцида армян, выражающей единую волю армянского народа.

Вопрос Геноцида армян не подлежит торгу ни на международных площадках, ни, тем более, внутри Армении.

Только скорейшее устранение захвативших власть капитулянтов посредством общенационального восстания может предотвратить крах армянской государственности.

Источник: Սերժ Սարգսյան
Поделись с близкими
наверх