МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+21 °C, +19 °C ... +34 °C Завтра+34 °C
«Противоречит европейским стандартам»: президент Грузии Зурабишвили наложила вето на закон об «иноагентах»
19:48, 18.05.2024 | mamul.am
2579 | 0

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на закон о прозрачности иностранного влияния (так называемый закон об «иноагентах», или «российский закон»). Об этом она сообщила на брифинге, пишет 1tv.ge в субботу, 18 мая.

Вето имеет юридическую силу, поэтому 18 мая оно будет передано в парламент, отметила Зурабишвили. Она объяснила, что документ не подлежит никаким изменениям и улучшениям и должен быть отменен.

«Сегодня я наложил вето на „российский закон“, который противоречит нашей Конституции, европейским стандартам и таким образом представляет собой препятствие на нашем европейском пути», — отметила президент страны.

14 мая парламент Грузии окончательно принял законопроект о «иноагентах» на фоне масштабных протестов, которые длились с апреля, сопровождались стычками с полицией и задержаниям активистов.

До этого Европейский парламент принял резолюцию по грузинскому законопроекту о прозрачности иностранного влияния. Документ ставит под вопрос переговоры о вступлении Грузии в Европейский Союз, пока этот закон будет действовать.

Газета Financial Times 16 мая писала, что Европейский Союз может заморозить заявку Грузии на вступление, если закон об «иностранных агентах» вступит в силу. В НАТО также предупредили правительство Грузии, что закон несовместим с членством страны в НАТО и ЕС.

Поделись с близкими
наверх