МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 402.56, EUR 440.64, RUB 4.58, GBP 505.01
+24 °C, +19 °C ... +27 °C Завтра+31 °C
США начали вывод своих войск из Нигера
21:36, 08.06.2024 | mamul.am
3067 | 0

США начали вывод своего контингента из Нигера. Об этом сообщил начальник штаба сухопутных войск республики полковник Мамане Сани Киау.
«США официально начали выводить свои войска из Нигера, - приводит его слова телеканал Afrique Média. - 269 военнослужащих и 946 тонн военного снаряжения уже покинули нашу страну». Договоренность о выводе американского контингента была достигнута в середине мая этого года на переговорах между делегациями министерств обороны Нигера во главе с Киау и США во главе с помощником министра по специальным операциям и конфликтам малой интенсивности Кристофером Майером и директором по развитию совместных сил Объединенного комитета начальников штабов корпусным генералом авиации Дагвином Андерсоном. Контингент должен покинуть страну до 15 сентября этого года.
До переворота в прошлом году, в результате которого президент Нигера Мохамед Базум был свергнут главой президентской гвардии Абдурахманом Тчиани, американские военнослужащие обеспечивали подготовку и разведывательные операции войск республики. В марте Нигер разорвал военное соглашение с США, согласно которому на севере африканской страны была создана американская база БПЛА. Так называемые власти республики утверждали, что соглашение якобы было навязано и не отвечало интересам народа.

В декабре 2023 года французский военный контингент покинул Нигер. Он находился в Нигере в течение десяти лет, его задачей была борьба с террористическими исламистскими группировками в Сахеле. Летом прошлого года после переворота в Нигере отношения Ниамея с Парижем обострились. Посла Франции объявили персоной нон грата, и 27 сентября он покинул Нигер после нескольких недель сопротивления этому решению военных властей. Также военные потребовали, чтобы французский военный контингент покинул страну. Вывод французских военных начался в октябре.

Поделись с близкими
наверх