Mamul.am
Полная версия Пресс-секретарь
USD 485.42, EUR 568.62, RUB 6.36, GBP 618.13
+27 °C, +15 °C ... +28 °C Завтра+28 °C
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
Порошенко обратился к Лукашенко
01:00, 13.08.2020

Экс-президент Украины Петр Порошенко призвал власти страны совместно с партнерами по "Люблинскому треугольнику" (Украина, Литва, Польша) назначить спецпредставителя по Белоруссии, который будет содействовать урегулированию ситуации в стране.
"Призываю украинскую власть в контакте с нашими партнерами по "Люблинскому треугольнику" назначить специального представителя по Белоруссии, который должен активно содействовать урегулированию ситуации и подтвердить стратегическую роль нашей страны в регионе", - говорится в заявлении Порошенко, которое обнародовано в Telegram-канале экс-президента в среду.Он также призвал власти Белоруссии прекратить насилие, освободить заключенных и объявить досрочные президентские выборы в стране.
"Белорусская власть должна найти ответ на требования белорусского общества, которое стремится и готово к демократическим изменениям в стране… Считаю, что белорусской власти необходимо немедленно прекратить насилие против своих граждан, в то же время не допустить провокаций. Во-вторых, освободить из тюрем и мест содержания политических заключенных и мирных протестующих, прекратить политическое преследование оппонентов… Объявить проведение досрочных президентских выборов в Белоруссии с широким привлечением БДИПЧ ОБСЕ, Совета Европы", - добавил Порошенко.
Девятого августа прошли выборы президента Белоруссии. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.
В ряде городов Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. МВД Белоруссии сообщило, что в результате акций задержаны около 3 тысяч человек.

Поделись с близкими
| |
наверх