МАМУЛ.ам
Hay / Հայ | Рус | Eng | Tür
USD 476.94, EUR 554.01, RUB 6.88, GBP 657.89
+8 °C, +4 °C ... +14 °C Завтра+16 °C
Эдмон Марукян։ Мой ответ на выступление Ильхама Алиева на 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
21:00, 25.09.2021
4706 | 1

В 1939 году в своей речи в Канадском клубе Уинстон Черчилль громко заявил: «Весь мир теперь смотрит на нас потому, что мы отстаиваем общечеловеческие ценности». Именно эти слова разразились в моей памяти, когда я услышал речь очередного тирана, пришедшего в наш мир из соседнего Азербайджана. Да, сегодня весь мир смотрит на маленький остров свободы в лице Армении, борющийся чуть ли не в одиночку с современным фашизмом - коричневой чумой ХХI века, выраженной в лице возрождённых пантюркистских авторитарных режимов Баку и Анкары, которые во имя своих узких кланово-коррупционных целей готовы разорвать мир и стабильность не только в регионе, но и во всем мире.
Алиев, руководствуясь принципом «лучшая защита - это нападение», обвинил Армению во всем, что является личным преступлением Бакинского режима. Однако, как писал великий Достоевский: «Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно». Режим Алиева переступил данную черту, сотворив государство - спонсор терроризма, государство - военный преступник, государство - агрессор, государство - угроза международному миру и стабильности.
Как бы Алиев-младший не пытался представлять в своей речи построенную его семьей страну частью прогрессивного мирового сообщества - Азербайджан продолжает занимать 129 место по уровню коррупции, одно из первых мест по уровню теневой экономики, продолжает оставаться в группе авторитарных государств, падая каждый год в индексе демократии и индексе свободы прессы, а также постоянно попадая в отчеты международных структур о нарушениях прав человека.
Как бы ни пытался Алиев увести внимание мировой общественности от совершенных преступлений против человечества, посвящая большую часть своей речи совместному международному развитию, дипломатическая деятельность Бакинского режима запятнана навсегда «икорной» коррупцией, за плечами которой действия военной машины ИГИЛ-овского типа.
Отмечу лишь несколько фактов, на основании которых должно быть проведено международное расследование и наложены международные санкции в отношении преступного режима в Баку.
1. Крупномасштабная агрессия в отношении Арцаха и Армении, которая полностью разрушила мирные переговоры, мир и стабильность в регионе.
2. Многократные нарушения основополагающих статей Устава ООН.
3. Военные преступления, совершенные как в Апрельскую войну 2016 года, так и в ходе 44-дневной войны 2020 года в отношении мирного армянского населения Арцаха, армянских военнопленных.
4. Использование запрещённых вооружений в ходе 44-дневной войны 2020 года (в том числе кассетных бомб и элементов химического оружия), бомбардировка мирных населенных пунктов, школ и больниц.
5. Переброска и использование террористов из Сирии.
6. Уничтожение и азербаджанизация армянского культурного наследия.
7. Незаконная блокада в отношении Арцаха и Армении, которая направлена на де-армянизацию исторического ареала проживания армян.
8. Разжигание ненависти в отношении армян как внутри Азербайджана (в том числе среди детей), так и вне, а по сути продолжение геноцидальной политики Османской Турции.
9. Постоянное посягательство на территориальную целостность и суверенитет Армении, выраженное в агрессивной риторике, подмене исторической правды, пропаганде ненависти, а также в прямых военных действиях и нарушениях суверенных границ Республики Армения.
10. Открытие «Парка Трофеев» в Баку, главного символа насаждения ненависти к армянам в Азербайджане.
11. Удержание военнопленных, в том числе мирных лиц, пытки в отношении них и убийства.
12. Осквернение тел убитых военнослужащих и мирных жителей.
И этот длинный список преступлений можно долго продолжать, даже без учета постоянного замалчивание официальным Баку коренных причин Карабахского конфликта, а именно геноцидальной политики погромов в отношении армянского населения Азербайджанской ССР в конце ХХ века. Мировое сообщество не может забыть погромы в Баку и Сумгаите, а также операцию «Кольцо».
Я хотел бы также особо отметить, то, с каким рвением военный преступник Алиев пытается представить Армению с дурной стороны, как бы прячась от наказания за преступления. Постоянные попытки тронуть армянского национального героя Нжде не могут обвенчаться успехом, ибо весь мир знает историю лучше Алиева-младшего. Думаю, что особенно помнит о заслугах Нжде русский народ. Как офицер Русской императорской армии, Гарегин Нжде был награждён Императорским Орденом Святого равноапостольского князя Владимира, Императорским Орденом Святой Анны, дважды Георгиевским крестом и Орденом Святого Станислава. Все эти награды были даны герою за отважные бои против младотурецкого фашизма.
Бакинскому режиму стоит знать, что история неоднократно показывала участь тиранов, которые, воодушевленные победами и молчанием мировой общественности, теряли границы дозволенного. Так вот, эта история, как говорил великий Ключевский, «ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».

Поделись с близкими
| |
наверх